会員機能
今泉マユ子氏
女子栄養大学出版部は2日、「栄養と料理」コマゴメ防災新聞特別講座を、同学駒込校舎で開催した。オフィスRM代表取締役で、管理栄養士・防災士・日本災害食学会災害食専門員の今泉マユ子氏が「日常の中に防災を~フェーズフリーで始める心と食の備え」をテーマに講演。協賛は日本最適化栄養食協会で、栄養士を中心に約90人が参加した。 今泉氏は、「人ごとではなく、自分ごととして考えて行動することこそ、防災の始まり。日常・非常の垣根をなくすフェーズフリーの考え方が重要だ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報