くら寿司、有機養殖魚「オーガニックはまち」が初の国際的基準認証 卸売も視野

水産加工 ニュース 2021.03.12 12199号 03面
左から清水雅彦くら寿司営業本部マネージャー、田中信くら寿司副社長、佐野木凡丸徳水産代表取締役社長

左から清水雅彦くら寿司営業本部マネージャー、田中信くら寿司副社長、佐野木凡丸徳水産代表取締役社長

 【関西】くら寿司が手掛ける「オーガニックはまち」が8日、日本で初めて国際的基準の「オーガニック水産物」の認証を取得した。同魚の出荷・販売は12月を予定し、くら寿司店舗での提供に加え、同社初の試みとして卸売によって流通小売に販路を拡大していく。出荷量は約50tを計画。将来的に、国際競争に負けない「高付加価値水産物」として海外展開も目指す。
 同魚は「有機水産養殖及び加工」に基づいた審査を初めてクリアし、国際的基準を満たした日本初の“オーガニックフィッシ

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