だしの素特集

だしの素特集:理研ビタミン 「素材力だし」20周年 さらなる新規ユーザー獲得へ

調味 2020.08.07 12093号 05面

 理研ビタミンの「素材力だし」シリーズは3月までの1年間で前年を上回って推移した。家庭内需要の増加に伴い、今期に入ってからも好調に推移している。「素材力だし」シリーズは00年に「無添加だし」シリーズとして発売し、14年に現在のネーミングに変更。今年で発売20周年を迎えた。「素材力だし」は化学調味料、食塩無添加の「だし」として消費者から高い評価を得ている。  同シリーズは、発売当初から本格的なだしの再現にこだわった。熱を加えると風味の劣化が避けられないため、原料段階から造粒まで

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • だしの素特集

    調味

     だしの素は、鰹節など伝統乾物のだしを粉末・顆粒にし、軽量・安価でだし取りが簡単と底堅い需要を誇る。20世紀に入ってから漸減していたが、前期久しぶりに規模を回復した。コロナ共存の新社会は自衛の健康体づくりが求められ、低塩 […]

    詳細 >