会員機能
国産のサンショウ生産量は近年、天候不順や生産者不足などで減少が続いている。一方で、最近はしび辛ブームによってサンショウや花椒(ホアジャオ)などは外食や中食メニューとして積極的に採用されている。23日、岡山県の生産者約50人が集い、岡山県をサンショウの産地に育成すべく岡山山椒の会設立総会=写真=が岡山コンベンションセンターで開催された。 岡山県の耕地面積は徐々に減り続けており、18年は90年比で約25%減の6万4600ha。一方で耕作放棄面積は増え続
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報