お鍋はMizkan2021~22

お鍋はMizkan2021~22:B面レシピプロジェクト フードロス削減活用も

調味 2021.12.27 12342号 12面
B面レシピの彩り天津飯(「ごま豆乳鍋」の残り食材使用)

B面レシピの彩り天津飯(「ごま豆乳鍋」の残り食材使用)

〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ

〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ

 「〆まで美味しい」はレシピ提案も深め、10月末から「B面レシピプロジェクト」を始めた。包装前面を昭和世代には懐かしいアナログレコードのA面、裏をB面に見立て、「B面」は推奨レシピで残った材料を使い、裏面に掲載。8割以上が活用に困るという残り食材のロス、献立作りの調理ストレスを軽減する。
 例えば、「ごま豆乳鍋」で残ったエノキダケ1/2パック、ニンジン2/3本、水菜1/2袋はとろみあんの具材に活用する。ご飯に半熟のスクランブルエッグ、あんを乗せれば、「

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