パウチ惣菜特集

パウチ惣菜特集:ヤマザキ 良品づくりに一丸 強み生かし市場獲得

惣菜・中食 2019.07.10 11906号 06面
もう一品 いろどりシリーズ「北海道男爵のポテトサラダ」

もう一品 いろどりシリーズ「北海道男爵のポテトサラダ」

 【中部】原料から産地とタッグを組む垂直統合型を武器に、「もう一品」シリーズなどを展開するヤマザキ。原料へのこだわりは、福島吉岡漁業協同組合と取り組む真昆布養殖の副産物である「早採りコンブ」の活用ほか、ヤマザキグループ総合研究所での(1)12種の微生物を利用した発酵促進資材「アグロネオ」による良質な堆肥製造の実現(2)風味が良く、安定的な収穫量を誇る種芋の生育(3)収穫原料のさらなるおいしさの追究--といった基礎研究にまで及ぶ。これらの取組みについて、山崎朝彦社長は「『あくな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • パウチ惣菜特集

    パウチ惣菜特集

    惣菜・中食

     高齢者・単身世帯や働く女性の増加など社会構造の変化を背景に、惣菜市場は10兆2518億円と右肩上がりを続ける中、パウチ惣菜はその簡便性・保存性の高さなどからひときわ脚光を浴びている。中でも近年は減塩や無添加など健康志向 […]

    詳細 >