会員機能
千葉 市原の姉崎だいこんおろしソースハンバーグ
無添加調理(製造過程では食品添加物を不使用)で商品作りを進めている石井食品は、PB商品の伸び悩みやし烈な価格競争の影響もあり、新しい取組みでマイナス分を補え切れず年度末決算は減収減益となった。2019年度は販売チャネルシフトを進めて働き方の効率化や利益率の改善を図って増収増益を見込む。 商品開発のキーワードは「地域と旬」。創意工夫を重ねて作物を生産している生産者の多くが流通過程の中で匿名化され、誰がどのように作っているかが伝わりにくく「生産者」と「
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
高齢者・単身世帯や働く女性の増加など社会構造の変化を背景に、惣菜市場は10兆2518億円と右肩上がりを続ける中、パウチ惣菜はその簡便性・保存性の高さなどからひときわ脚光を浴びている。中でも近年は減塩や無添加など健康志向 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報