韓国水産現場を行く(上)活ヒラメ養殖 高度の品質管理で安全性確保を

生鮮食品 連載 2013.01.11 10774号 03面
飼料・水質管理などに加え徹底した安全性検査(済州魚類養殖水産業協同組合)

飼料・水質管理などに加え徹底した安全性検査(済州魚類養殖水産業協同組合)

活魚専用の輸送車両へと迅速な出荷作業を行い、出荷2日後には下関に届けられる

活魚専用の輸送車両へと迅速な出荷作業を行い、出荷2日後には下関に届けられる

 昨今、食の安心への関心が高まり、輸入品に対する目もますます厳しくなっている。生産地によるイメージが消費者の購買意識に及ぼす影響は大きい。今回、韓国農水産食品流通公社により韓国の代表的生鮮農水産物の生産現場を視察する機会を得て、2日間にわたって水産物の生産現場を取材した。各現場での徹底したシステムとこだわりを紹介する。(是枝淳子)  済州(チェジュ)島は日本でも広く知られたリゾート地で、ユネスコ世界自

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