【関西】旭松食品は、新商品として「生みそずい食塩1gのみそ汁」2品(写真、袋=88.5g〈17.7g×5食〉・オープン、カップ=17.7g・希望小売151円)を1日発売した。 食塩を同社標準品の半分である1食1g(50%減塩)にし、代わりに塩化カリウム、混合節、トマトなどを用いることで、通常商品に引けを取らないレベルのおいしさを実現。高血圧症に効果のあるカリウム、食物繊維が豊富な野菜を5種類配合している。 (徳永清誠)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報