砂糖調製品、4年ぶり値上げか 原料粗糖が高騰

菓子 ニュース 2021.03.05 12196号 01面

 菓子類やパン類、飲料、調味料類など幅広いカテゴリーで使用されている砂糖調製品が、昨今の原料粗糖の高騰により、4年ぶりに値上げされる見込みだ。
 砂糖調製品とは砂糖に他の食品素材を加えた食品加工用原料で、主なものには粉乳調製品、ソルビトール調製品、ココア調製品、小麦粉調製品などがある。その原料となる粗糖価格のニューヨーク相場は、昨年4月時点では1ポンド当たり10セントだったのが、7月に12セント、10月に14セントと断続的に上昇し、21年初には3年7ヵ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介