練り状抹茶
丸久小山園の業界初「低カフェイン抹茶」が反響を得ている。抽出に水だけを使う安全・安心の新技術でカフェインだけを約80%除去し、その抹茶原葉を凍結乾燥と石臼で商品に仕上げる。独自の特許製法となっており、テアニンをはじめ、高血圧抑制やがん予防に良いエピガロカテキンガレートも90%前後残った。小山俊美専務取締役は、「主に海外の方に人気があり、特に欧米の方がお求めになることが多い。背景には欧米圏の方がカフェインに慣れていないということもあるようだ。また、妊娠中の方や授乳中の方などカ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
静岡や京都の宇治などの産地での新茶の初取引では最高値を記録し、今年は幸先のいいスタートを切った。一方、肥料や燃料などの資材価格の高騰は続き、市場環境は厳しいままだ。そのため、「Matcha」として世界的に広く認知されて […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報