戦後70年報道特集:キラリ光る企業・OVER70=キッコーマン 醤油革新、海外で先駆け

調味料 特集 2015.09.23 11245号 37面
堀切功章社長

堀切功章社長

「いつでも新鮮」シリーズ

「いつでも新鮮」シリーズ

 キッコーマンは、1917年に千葉県の茂木家など八つの醸造家が合同設立した、野田醤油から始まる。株式会社化する前の8家は、古くは1661年から醤油、みりんを醸造。そば、うなぎといった江戸と日本の食文化を支えてきた。キッコーマンは再来年で100周年を迎え、祖業である醤油の革新、海外展開などで先駆けてきた。  醤油は「いつでも新鮮」シリーズが現代の味覚に合った生醤油、酸化を防ぐ独自の密封容器を開発、採用してヒット。売場の収益向上も果たして市場の停滞を払しょ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キッコーマン