味の素とヨシケイ、ロス削減食材キット 「丸ごとピーマン」2万食展開

調味料 ニュース 中食 2025.10.01 13008号 02面
初の廃棄削減、コラボメニューの「丸ごとピーマンの豚肉巻き~バルサミコソース~」、食べ応えのあるピーマンの肉巻きでまろやかなソースがよくなじむ

初の廃棄削減、コラボメニューの「丸ごとピーマンの豚肉巻き~バルサミコソース~」、食べ応えのあるピーマンの肉巻きでまろやかなソースがよくなじむ

 味の素はヨシケイとフードロス削減のミールキットを共同開発した。両社の協業、食物残さをなくすメニュー展開はともに初めて。ピーマンのヘタや種ごと食べられる「丸ごとピーマンの豚肉巻き~バルサミコソース~」を2万食販売する。ロス削減においしさ、楽しさといった価値を生む「捨てたもんじゃない!」プロジェクトの一環。家庭用レシピの習慣化を促進する。
 味の素はフードロスの半減目標を掲げ、一般家庭には「余りがちな食材をハンパに残さず使い切る」などのメニューを充実。情

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら