フルタ製菓は今期(25年3月期)、「激動の時代。変化と挑戦を続けてフルタ製菓は新しい価値を創造します。」のテーマの下、グループ全体で売上高280億円を目指している。カカオショックをはじめとする原材料価格の高騰が続く中でも、付加価値の高い新商品の開発や…続きを読む
芥川製菓の前期(2024年6月期)の業績は前年売上げを上回って推移した。 各催事商品の状況は「ハロウィーン」「クリスマス」は前年を上回る実績を確保した。「バレンタイン」「ホワイトデー」は高価格商品が弱含みで推移したが、中間価格帯、ファンシー系、プチ…続きを読む
不二家の2024年秋冬商品戦略は、原材料高騰、特にカカオの高騰の影響という市場環境を受け、従来のチョコレートを前面に打ち出す施策から、クッキー、ビスケットなどの焼き菓子やキャンデーのさらなる充実を図ると同時に、7月に発売した「モーニングマアム」のよう…続きを読む
森永製菓の今期第1四半期(24年4~6月)のチョコレートカテゴリーの実績は、好調に推移している。「ダース」はZ世代をターゲットにしたマーケティング戦略が功を奏し前年比33%増と大幅伸長。「カレ・ド・ショコラ」「チョコボール」も好調に推移した。 20…続きを読む
【関西】大阪国税局管内で製造された清酒の品質を評価する「清酒鑑評会」の表彰式が10月31日、大阪市中央区の同局で行われた。「吟醸酒」「燗酒用清酒」の2部門に145点が出品され、優秀賞53点が選出された。 表彰式では木村秀美大阪国税局長が「今年も数多…続きを読む
明治は10月28日、「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」で、発明協会が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」の「発明協会会長賞」を受賞したと発表した。十勝産生乳から分離した乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96(TM96)」で、日本の風土に根差した特徴的…続きを読む
【関西】鹿児島県企業誘致推進協議会は10月30日、ANAクラウンプラザホテル大阪(大阪市北区)で「鹿児島県企業立地懇話会2024in大阪」を開催し、参加者約110人に鹿児島県の優れた立地環境や支援制度など多くの魅力をPRした。 鹿児島県は豊かな農・…続きを読む
江戸時代、大阪から江戸に樽酒を船送していた「下り酒」を再現するイベント「伊丹諸白(いたみもろはく)下り酒~源流からたどる弁才船の航跡~」(主催・なにわの海の交流会)が3日、東京夢の島マリーナで開催された。酒蔵・小西酒造(兵庫県伊丹市)を出発した樽酒を…続きを読む
【中部】名城食品は2日、愛知県とごみゼロ社会推進あいち県民会議が主催の「食品ロス削減の森&ごみゼロ社会推進あいち県民大会」(名古屋市・鶴舞公園)の企業ブースに出展し、来場者らに「3食焼そばソース付」や「3食瓦焼そば」などの主力商品とともに、賞味期限延…続きを読む
【北海道】北海道キリンビバレッジは10月7日、ツルハと合同で実施した「北海道の元気を応援キャンペーン」で集めたベルマークを札幌市立藤野南小学校に寄贈し、贈呈式=写真=を行った。 同社は健康、地域社会・コミュニティー、環境を軸としたCSV活動の一環と…続きを読む