日本ジャム工業組合は4月20日の「ジャムの日」を記念したイベントを3週連続で開催する。18日、イベント第2弾の「ジャムに恋するエイプリルin小諸」を長野県小諸市の日帰り温泉施設「あぐりの湯こもろ」で開催した。 同イベントは、ジャムゆかりの地である小…続きを読む
正栄食品工業は、スイーツやデザート作りにおける「時短」「人手不足解消」の新しい形を示す。15日、東京ビッグサイトで開催された「FABEX東京2025」で、同社が代理店を務める「SICOLY」社の「冷凍フルーツシート」を紹介。解凍不要で作業時間が短縮で…続きを読む
業務用食品卸のアクト中食(本社=広島市)はFABEX東京2025(4月15~17日開催)に出展し、「SieteX(シエテックス)」をアピールした。 「SieteX」は、バイオセラミックスの力で揚げ物油の使用量を大幅に削減する装置。長さ90mm、直径…続きを読む
【関西】マリンフードは、地域に根差した企業として地元住民との積極的なコミュニケーションを推進している。本社豊中工場を含む全国4ヵ所の自社工場では、同社で人気のチーズやマーガリンなどを格安で販売する「ふれあいセール」を定期的に実施。13日には工事中の長…続きを読む
【関西】ドイツワイン業界のマーケティングなどを担う「Wines of Germany」は18日、大阪・関西万博(大阪市此花区)のドイツパビリオンで「ドイツのワイン文化」をテーマに特別セミナーを開催。第76代ドイツワイン・クイーンのシャルロット・ヴァイ…続きを読む
6月27日付 ▽上席執行役員(執行役員)流通本部流通第六支社支社長田中典男▽同(同)営業本部副本部長菅原淳▽同(同)財務本部本部長北島洋史▽執行役員流通本部流通第四支社支社長杉崎将生▽退任 取締役上席執行役員管理本部付京都駐在池田浩司、取締役上席執…続きを読む
国立研究開発法人医療基盤・健康・栄養研究所理事および国立健康・栄養研究所の瀧本秀美所長は「日本人の食事と日本版栄養プロファイリングモデル」と題したセミナーを行った。世界的に広がりつつある食品の栄養素評価方法に基づき、日本の食文化や食生活に合わせて開発…続きを読む
◇キッコーマン食品プロダクトマネージャー室・下條亮マネージャー ファベックス特別セミナーで16日、「原料・商品供給から考える『健康日本21』への貢献」と題し、下條亮キッコーマン食品プロダクトマネージャー室担当マネージャーが講演を行った。 今後10…続きを読む
デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで16日、「美味しさを原料作りからデザインする商品開発~土作りから店舗まで産地の価値を生み出すブランディングから」をテーマに、全日本パン協同組合連合会の西川隆博理事を講師に迎え、開催した。 …続きを読む
国連WFP協会(安藤宏基会長)の青木創事務局長は16日、FABEX2025で「自社製品を通じて、世界の食の未来を守る~国連WFP協会が提供するゼロハンガーへの第一歩~」と題したセミナーを実施した。同セミナーには、アルファー食品の林隆史代表取締役、紀文…続きを読む