新製品情報 魚の浮き袋「FISH MAU」ユーキトレーディング

1996.05.20 101号 21面

ユーキトレーディング(株)(東京都渋谷区、03・5466・8760)はこのほど、全国で魚の浮袋「FISH MAU」(魚肚)を発売した。

魚腹(魚肚)は、栄養豊富で歯ごたえがあり、高級な食卓にだけ供される珍味。厳選された優魚(大型ナマズの一種)の浮き袋を新鮮なうちに好みのサイズに切断し、天日で乾燥させたもので、アメ色のツヤをした最高級品。魚腹は通常調理に時間がかかり、カットしずらいものだが、この商品はあらかじめ食べやすくカットしてあるので、調理しやすく、時間も節約できる。

使用方法は一〇~一五枚を熱湯に浸し、湯がさめてから好みの大きさに切り、水で洗い、土鍋に入れ弱火で四~五時間煮る。当日の夜か翌朝には食べられる。

栄養豊富な食材なのでクコの実、朝鮮ニンジンといった漢方素材や、椎茸、貝柱、ナマコ、豚肉、鶏肉などと煮て使う。

また氷砂糖を加えておやつやデザート代わりにも使用できる。

四季を通じて食べられるので、昔から中国では貴族、高官の食べ物として、特に婦人の健康と美容に良いことからフカヒレ、ナマコ、アワビとともに四代海味として珍重されてきた。

▽荷姿=一パック五〇〇g

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら