焼き肉特集:焼き肉繁盛店=大阪「肉八道頓堀店」
「客単価三二〇〇円です。当店は他店よりプラス五〇〇円で、満足していただける和牛を食べられます」と言うのは(株)昭和路代表取締役の辻愼二郎さん。
同社は道頓堀筋に面した自社ビルに、松阪肉料理専門店「道頓堀・昭和路」と、精肉店直営の強みで厳選した和牛を格安で提供する「肉八」の二店を併設。
肉八は、昨年8月に二階の座敷を改装。きれいな二階は主に二〇~三〇代の客が入り、昔ながらの一階のカウンター席には、四〇~七〇代の肉八ファンが陣どる。双方ともいつも行列ができるほどの盛況である。
辻社長は、「上ロースや上バラの注文があったら、並に変更してもらえ!」といつも従業員に言っているという。それは、並で十分おいしいという肉の素材に自信があることと、「おいしかったけど“高くついた”」と思われたくないという配慮からだ。また辻社長は、「人間の人生で調子の良いのは一〇年、お客さんも同じ。バブルで学んだ。地道にやってますよ」との教訓から、“ちょっとの背伸び”で若者でも食べられる価格帯で厳選和牛を提供している。
メニューは、「並ロース」(九〇〇円)、「上ロース」(一三〇〇円)、「並バラ」(六三〇円)、「上バラ」(一一〇〇円)、「塩タン」(七〇〇円)、「骨付カルビ」(六三〇円)、「上ミノ」(五三〇円)、「ユッケ」(五〇〇円)ほか。サブメニューは、「ビビンバ」(六〇〇円)、「クッパ」(六〇〇円)、「テールスープ」(六〇〇円)ほか。
お得な割引レディース・デー(女性が半数以上のグループ、カップル可)として毎週水曜日二〇%割引。また、“八”の日として八、一八、二八日は二〇%の割引がある。
◆売れ筋メニュー
〈一位〉「塩タン」(四三〇円、肉汁たっぷりの人気メニュー)
〈二位〉「並バラ」(六三〇円、社長が並で十分! という自慢の一品)
〈三位〉「並ハラミ」(五七〇、肉のうまみが抜群)
◆愛用食材 精肉店直営の厳選和牛
精肉店直営だからできる! 厳選した良質の和牛を安価で提供している。
焼き肉好きの大阪人の食道楽の間でも評価は高く、肉のうまみが十分に感じられる和牛は、どれを食べても舌までとろけるようなおいしさである。
姉妹店の高級店、「昭和路」から松阪牛が回ってくることもアル!
◆「肉八道頓堀店」(大阪市中央区道頓堀二‐五‐一(道頓堀通りを御堂筋から西へ徒歩五分)、電話06・6213・1129)営業時間=(平日)午後5時~午前3時、(日・祝)午後4時~11時(オーダーストップは各閉店三〇分前)/坪数・席数=一六坪・一階カウンター一二席、二階座敷一六席