関西版:魅力のイタリアンレストラン「コロンナトライアーノ東大阪本店」
一〇〇人規模のレストランウエディングやファッションショー、会社の祝賀行事や歓送迎会などにも利用されるイタリアンレストランが「コロンナトライアーノ東大阪本店」。南欧風の明るいインテリアとガラス張りのエントランスに注ぐ日差し、高い天井で構成される空間は、訪れた客が別世界に足を踏み入れたような錯覚に陥るほど魅力にあふれる。
店の特徴は、落ち着いた雰囲気や、しっかりした料理を支持する三〇~五〇代の比較的年齢層の高い客が中心で、平日は常連のファンが多いところ。コースのオーダーが多い半面、凝った料理よりもわかりやすいメニューが支持されることが多いという。
魚料理では「○○のムニエル」や、肉料理では「牛ヒレの△△」など、わかりやすく工夫する。週末は中央大通りに面する立地からカップルや家族連れも多い。
料理は、新鮮な魚介類を素材に使用したものをメーンに構成、デザートは自家製を提供する。
おすすめは、パスタでは、いちから仕込んだこだわりの「自家製イカスミのスパゲティ」(一四〇〇円)や「和風海鮮スパゲティ」(一五〇〇円)など。前菜では「生ハム」(一二五〇円)や「カルパッチョ」(一二五〇円)、魚介料理では、「本日の鮮魚のグリル」(二三〇〇円)などが人気である。
客単価は、ランチ九〇〇~一二〇〇円、ディナーは三五〇〇円。ランチメニューは「パスタランチセット」(五種類九〇〇円)、「お魚料理ランチ」(一七〇〇円)、「シェフのおすすめランチコース」(二八〇〇円)など。ディナーはアラカルト・グランドメニューのほか、コース「パスタセットコース」(二五〇〇円)、「シェルタコース」(三七〇〇円)など三コース。
◆こだわり素材 モンテ物産の「アントニオアマートスパゲティ」
「アントニオアマートは、ソースののりが良く、なじんでくれるので使用している。ゆでた後の伸びが緩やかなので、パーティーの多い当店に適している」(中村昌義店長)
◆お店案内
●コロンナトライアーノ・東大阪本店(東大阪市中野六四七‐四、阪神高速東大阪線中野出口すぐ北側、電話0729・66・2711)収容人員=着席八二席、立食一二〇人まで/営業時間=平日午前11時~午後3時・5時~11時、土日祝午前11時~午後11時/定休日=月曜日(祝日除)
●姉妹店・関西空港店 (関西空港内旅客ターミナル三階)営業時間=午前7時~午後8時/年中無休