地域ルポ 新都心「海浜幕張」(2)「プリンスホテル」8店舗年間4000万円目標
地上一八〇m地上五〇階、地下一階の施設内容で、客室は五階から四五階まで一〇〇一室を有する。全室から東京湾が眺望できるというのが売り物でもあるが、飲食施設は五〇階がラウンジトップオブマクハリ(一二六席)、四九階レストランイグニス(一五〇席)、四八階中国料理錦(一四五席)、四七階和洋清水(一五四席)、四六階スカイバンケットルーム(一八〇席)、一階ブッフェレストラン「ル・ソレイユ」(一〇八席)、同ラウンジローリエ(五六席)、同レストラン&コーヒー「レビアンカ」(一三七席)の計八店舗という内容で、全体施設が大きいだけにレストランも大型店を展開している。
ホテルの客室料金は、シングルルーム一万五〇〇〇円、ツイン三~三万四〇〇〇円で、宴会部門を主力に初年度一二〇億円の売上げ目標を設定しているが、飲食分野はこのうちの三〇%を見込んでいる。