注目のカナダの食材 オマールエビ料理4選

1996.03.18 97号 28面

オマールエビといえば、最高級とされるブルターニュオマールと、カナダ産も含むアメリカンオマールがよく知られるところだ。漁獲量僅少のブルターニュオマールは、高価なだけにレストランは限定される。相反し、アメリカンオマール、カナダオマールが市場の九〇%を占める。現在では手ごろな価格で入手でき、また、違和感なく受け入れられてきたが、一五年前には伊勢エビ至上主義から、オマールエビは化け物扱いだったという。身近になったオマールだが、ライブ需要が六に対し冷凍四の比率でライブの人気は高い。冷凍は、ライブの品薄時の代替として利用されるが、これらを積極的に利用することで、九八%は洋食で占められるマーケットが中華、和食にも広がる可能性大である。

■材料 オマールエビ、生ウニ

■作り方

(1) オマールエビを半分に割り、酒を振って白焼きにする。

(2) (1)に焼だれを三~四回かけ、生ウニを乗せてオーブンで焼き上げる。

■ワンポイント オマールエビの淡泊な味と、ウニのこってりした味が意外にマッチする。

■ワンポイント オマールエビの身はサッと湯通しして氷水で引き締める。はさみははずして脇にあしらう。造りの見た目が斬新。身だけなら伊勢エビといっても分からないくらいだ。

■材料 山芋、青ネギ、ソース(マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、リーペリンソース)

■作り方

(1) 山芋をすりおろし、クレープ状に焼く。

(2) (1)に半生状態のオマールエビのテール身を入れ巻き込む。

(3) たれを混ぜ合わせ(2)にかける。

■ワンポイント うまみを生かすため、オマールエビに火を入れすぎない。

■材料 オマールエビ、黄ニラ、ブロッコリー、ニンジン、白マイタケ、合わせ調味料(酒、うま味調味料、水片栗粉、砂糖、スープ)

■作り方

(1) オマールエビのテールと爪をぶつ切りにし、塩、コショウして片栗粉をまぶす。

(2) 適当に切った野菜と(1)を油通しして、合わせ調味料をいれサッと炒める。

■ワンポイント オマールエビの触感を損ねないよう手早く火を入れる。エビに比べてボリューム満点、しかも割安。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら