ニュードリンク提案:ジーエスフード「Chaiマサラチャイベース」 女性視点の第2弾
●スパイスの香り高い本格的な“チャイ”
ジーエスフードは「Chaiマサラチャイベース」を発売した。これは香辛料メーカーでもある同社ならではのスパイスにこだわったチャイの素で牛乳と1対1で割るとスパイスの香り高い本格的な「チャイ」が簡単にできるもの。今春発売の「デザートソース・さくら」を手掛けた同社の女性開発者コンビの女性視点と消費者目線を生かした第2弾商品として登場した。
近年、カフェやコーヒーショップで定番メニューの一つとして徐々に人気が高まっているチャイだが、「甘すぎたり、紅茶の風味がぼけて、物足りないものも多い」点に着目して、チャイ好きのためのチャイの素の開発をスタート。スパイス感と紅茶感にミルク感がしっかり味わえるよう、ジンジャー、シナモン、クローブ、カルダモン、バニラの5種類のスパイスをバランス良く入れながら、その香りと味に負けないようにたっぷりのアッサム茶葉から抽出した紅茶に、牛乳を合わせるベースを完成させた。
温かい牛乳と割ったホットチャイは香り立ちが良く、冷たい牛乳と割ったアイスチャイは後味がスッキリとして通年で使えるドリンクベースとなっているが、原液が濃いのでスイーツアレンジにも使いやすい。プリンやフレンチトーストの下味に使用できる上、夏場にはかき氷のシロップにも活躍しそうだ。1本(500ml)当たりの参考価格は600円で、ドリンクは5~6杯提供できる。