時代にハマる即戦力製品:マルサヤ「あさり濃縮出汁」
●アサリの自然のうま味を無添加でそのまま濃縮!
ラーメンスープを筆頭に、うどん、鍋料理、パスタなど数年前から貝だしの人気が高まっているが、他の貝エキス製品とはひと味もふた味も異なるのが同品だ。創業60年を超える業務用鰹節問屋の同社では天然和風だし素材を使った製品を作り続けてきた。その強みとノウハウを生かし、同品の原材料はアサリと食塩のみでアサリの煮汁を低温濃縮。アサリ本来のナチュラルなうま味と風味をしっかりと濃縮し、深みのある味を実現している。
アサリのうま味をそのまま生かした味づくりができるため、日本料理はもちろんイタリアン、フレンチ、中華とどんな料理にもマッチし、おいしさを格段にアップさせてくれるはずだ。
特に最近では貝柱や各種食材を使い、長時間かけて隠し味のベースダレを作っていたラーメン店など、味にこだわるさまざまな飲食店からの引き合いが急増しているという。昨今の食材高騰、光熱費高騰を受け、厚みのある味づくりが簡便にできる同品はますます注目されているのだ。
●マルサヤ「あさり濃縮出汁」
「あさり濃縮だし」アサリの煮汁を低温濃縮し、うま味をそのままに無添加無化調の濃縮だしに仕上げた。
10~20倍希釈タイプ/規格=500ml(常温)