人気の秘訣はココにあり!:ヒゲタ醤油「ヒゲタ 御膳がえし」

2025.09.01 559号 15面
ヒゲタ醤油「ヒゲタ御膳がえし」 規格=1.8リットル(常温)

ヒゲタ醤油「ヒゲタ御膳がえし」 規格=1.8リットル(常温)

 ●だしと割るだけで高級感あるそばつゆが完成

 ○ヒゲタ醤油 営業本部商品企画部 橋本純佳氏

 趣味は「映画鑑賞」。最近の楽しみは「甥っ子と遊ぶこと」。

    *

 ●長期間寝かせたようなまろみのあるおいしさ

 原材料と製法に圧倒的にこだわりました。長年、数多くのおそば屋さんとお付き合いを続けた中で、当社が考える「ワンランク上のかえし」をコンセプトに完成したヒゲタ最高品質のかえしです。かえしの原材料は醤油、砂糖、みりんとシンプル。だからこそ原材料をとことん吟味し、醤油はヒゲタ「本膳」と「濃厚本膳」のみを使用。三温糖、濃厚熟成本みりんを合わせて“濃厚”に仕上げました。

 一度寝かせたかえしに三温糖、本みりんを再調合してさらに寝かせる「二段熟成製法」を採用したことで、長期間寝かせた熟成感を付与。味のカドが取れ、まろやかで一体感のあるコク深い味に仕上がっています。

 今春の発売以来、「醤油感と甘さのバランスが抜群に良い」と高い評価をいただいています。オペレーション効率を求めつつ味にもこだわりたい現場で「本格的なそば屋の味が出せる」と好評で、高価格帯のメニューを提供しているゴルフ場のレストランなどでも、採用が拡大しています。そばつゆはもちろん丼ものにも最適。「甘味が上品でくどさがないため、カツ丼にしても最後まで一気に食べ進められる」といったうれしい声が寄せられています。

 かえしの品質を一定に保ちながら、こだわりのだしを合わせることで味のブレがなく“店独自のおいしさ”を作り出すことができる。「御膳がえし」は、とにかくポテンシャルが高い! 試しに使ってみると、その実力は必ずわかっていただけるはずです。

 ●ヒゲタ醤油「ヒゲタ 御膳がえし」

 「濃厚な醤油感」+「上品な甘さ」 熟成したコク深さが見事!

 超特選しょうゆをベースにした本がえしに、三温糖と本みりんを加えてさらに寝かせ、まろやかながら濃厚でコク深い味わいに仕上げた。だし汁と割るだけで熟成感のあるつゆが簡単に完成。カツ丼などの丼ものや、お惣菜にも活用できる。

 規格=1.8L(常温)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら