ウワサの新店舗:常連客の年齢に合わせて開業 新感覚の焼肉アレンジを楽しむ

2023.09.04 535号 13面
黒ごま、白ごまを中華鍋で煎り、抹茶塩、ニンニク醤油をブレンドした自家製ブレンドごまを、熱々の状態ですって焼肉に添える

黒ごま、白ごまを中華鍋で煎り、抹茶塩、ニンニク醤油をブレンドした自家製ブレンドごまを、熱々の状態ですって焼肉に添える

炙り3種盛り 1人前2,585円(税込み)

炙り3種盛り 1人前2,585円(税込み)

炙り焼肉専用!! 肉巻き野菜 6切れ 528円(税込み) 大根梅酢漬け、ニンジン、キュウリ、小ネギ、カイワレ大根、大葉を炙り焼肉で巻き、麹味噌とピーマンを煮詰めて作った自家製ピーマン味噌を付ける食べ方

炙り焼肉専用!! 肉巻き野菜 6切れ 528円(税込み) 大根梅酢漬け、ニンジン、キュウリ、小ネギ、カイワレ大根、大葉を炙り焼肉で巻き、麹味噌とピーマンを煮詰めて作った自家製ピーマン味噌を付ける食べ方

 ◇着眼Keyword=「片面炙り×ごまたっぷり」の焼肉

 和牛一頭買いをコンセプトに都内で焼肉店を13店舗、五反田では「じゅう兵衛本店」「はらみ堂」を運営するうる虎ダイニングが、五反田エリアでは3店舗目の焼肉店を8月、オープンした。18年前から展開している「じゅう兵衛本店」「はらみ堂」を長く利用している常連客が年を重ねた中でのライフスタイルの変化に合わせ、「小さいお子さんを連れて利用したり、ゆっくり楽しめるように」と個室10室を設けて、従来の2店よりもゆったりとした雰囲気の造りにした。

 同店の焼肉の新しい食べ方提案がまた特徴的だ。店名にうたわれている通り、「片面炙り焼肉」として牛肉の片面のみを焼き、表面から肉汁があふれたらサッと折りたたんで食べる手法を提案。さらに注文後に焙煎し、調味した熱々のごまを添えて焼肉にたっぷりとまぶす食べ方をすすめている。同社の片瀬真一代表取締役は、「豚カツ(のソース)にすりごまが合うように、牛肉とごまも相性がいい。昔は外食店でも注文後にごまを煎って提供していた。食べる直前に煎ることで出る強い香ばしさと焼肉を合わせるおいしさを表現したかった」と言う。

 その他、タンにすりおろした玉ネギのピクルス+酢をベースにした白ダレを合わせたり、梅酢漬け大根と各種野菜を焼肉で巻くなど同店が提案する数々のアレンジは楽しい。

 ●店舗情報

 「片面炙り焼肉 じゅう兵衛GOKINJO」

 経営=うる虎ダイニング/店舗所在地=東京都港区西五反田1-30-4 REビル/席数=57席・個室11室51席/営業時間=17時~23時30分、土日12時~14時30分、17時~23時30分。無休/平均客単価=8,000円

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