2011年に1号店をオープンした日本生まれ、日本発のドーナツ専門店「JACK IN THE DONUTS」が11月、創業以来発のグランドメニューリニューアルを実施した。 現在、全国31店舗を展開する同店は23年12月にセントラルキッチンの稼働を開始…続きを読む
日が短くなり、焼き芋やふかし芋にノスタルジアをはせる季節が始まった。アメリカのサツマイモ(一般にヤムと呼ばれる)は、切り口がオレンジ色で、見た目はドライだが水分量が多く、熱を加えると滑らかになるのが特徴だという。しかし、日本のサツマイモのような、うっ…続きを読む
◇デリカの「今」がわかる中食通信 全国3万人の消費者から集まる買い物レシートのデータを基に、独自解析した売れ筋商品ランキングをご紹介。集めたレシートからの解析につき、レシート枚数のばらつきやレシート時期の偏りから実際の売上げデータとは多少の誤差が生…続きを読む
◆浜松市のソウルフードは天然由来 「おいしさ」とは「身体にやさしく飽きない味」 静岡県浜松市を拠点に53店舗を展開する惣菜専門店「知久屋」の理念は「おいしさとは身体にやさしく飽きない味」。1977年の創業以来、素材と調理はすべて天然由来を志向。24…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「とんかつ&玉子サンド」 全重量519g(容器18g) 648円(税込み) ロピア ららぽーと海老名店 ●具材とパンのおかしなバランスが食べる者にはうれしすぎる デカ盛り、メガ盛りの弁当が目立つ中、一見する…続きを読む
◆「のどぐろ」尽くし 多彩な料理を堪能 海鮮に合う焼酎が自慢の蔵元「中俣酒造」直営で飲食店を手掛けるザガットが、「のどぐろのおいしさを伝えたい」として、2015年に開業したのどぐろ料理にこだわる「のどぐろ専門 銀座中俣」。同社は中央区を中心に現在、…続きを読む
●すかいらーくのイタリアン新業態 グループ会社ニラックスが開発 コンセプトは高原のリゾート すかいらーくホールディングスの傘下にあるニラックスが8月、イタリアンの新業態「イタリアンリゾート ペルティカ」を東京・小平市にオープンした。高原リゾートをテ…続きを読む
「近江牛肉巻セット(すきやき・キンパ)」 1,580円(税抜き)/420g グランプリ優秀賞受賞! この記事本文を「外食レストラン新聞」で読む 「さば素麺」 480円(税抜き)/190g 観光グルメとしても人気 「豆腐田楽(小)」 200円(税抜き)/…続きを読む
日本の食卓に欠かせない豆腐だが、昔ながらの豆腐店は減少の一途をたどり、大多数の人はスーパーで買う食材となっている。そんな状況に一石を投じるのが、2022年にオープンした「YACCO豆富店」だ。驚くほど多彩な味の商品開発やイートインメニューの提供など、…続きを読む
多種多様なネタが丼から飛び出すかのように高々と盛り付けられた「○○丼」は、映えアイテムの筆頭として連日SNSをにぎわせている。が、そうした潮流を逆行したアイデアでSNS拡散につなげたユニークな事例が東京・御徒町の「和牛 三姉妹」が提供する「和牛 三姉…続きを読む