東京・渋谷パルコ地下1階のレストランフロアにとてつもない繁盛店がある。店名は「ハンバーグ極味や」。筆者は2023年9月に初めて同店を訪れたが、その繁盛ぶりに驚いた。渋谷パルコ開店の11時から、レスランフロア開店の11時30分の間に行って、行列に並べば…続きを読む
●フォンス、「沢村」ブランドの新業態 軽井沢から自家焙煎コーヒー直送、夕方からはアルコール類も提供 米国発祥のベーカリー「THE CITY BAKERY」や、そば「川上庵」、和食の「酢重正之」など、幅広い業態を展開するフォンスが昨年11月、ベーカリ…続きを読む
○法人客の大口受注を開拓! コロナ禍の打開策として焼肉弁当の新規販売に乗り出す焼肉店が増えている。しかし、いざ始めようとすると、「焼肉弁当に適当な弁当箱がない」というのが実情だ。焼肉店の現場取材では、(1)仕切りが不適当(2)ご飯スペースが狭い(3…続きを読む
●さまざまな切り口でお店に付加価値 卸の付加価値を「お客さまの課題解決」ととらえ、次世代型製造卸を目指すネオテイク。佐藤友望マネージャーは「コロナが明けて飲食が動いてきたが、一方で人手不足が起きている。商品の価格も上がってきている」と県内の飲食業界…続きを読む
2019年にオープンした、貝料理専門店「天満 貝蒸屋」。看板料理は、店名にもある「貝蒸し」だ。登場するのは、さまざまな貝でてんこ盛りの鍋。写真を撮らずにはいられない、迫力満点の姿である。 この鍋は、厨房で貝の口開けまで調理して盛り付けるのがポイント。ま…続きを読む
◆スジナインスナップ 産地拡大中 朗報!スジ取り不要 産地:各地 入荷時期:3月~6月 サイズ:全長約10cm 卸値相場:1800円/kg 使用例:一般的なスナップエンドウと同様 手間がかかるスジ取りが不要の画期的な品種が登場! 作業効率がア…続きを読む
日本ジビエ振興協会主催「第8回ジビエ料理コンテスト」の授賞式が23年12月に開催された。同コンテストは魅力的なレシピの開発により、ジビエの流通・販売量を増やすことを目指している。テーマは「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供でき…続きを読む
●醤油メーカーの技術力が光る 韓国系ウマ辛味 ○ヒゲタ醤油 営業本部商品企画部 町田有里さん 趣味/ホットヨガ、グルメ巡り。おいしいものが大好きで最近食べ過ぎのため(汗)、会社帰りにホットヨガに通っています。最近、むくみが取れて体が少し軽くなった…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「肉山肉右衛門弁当」 2,685円(税抜き) 全重量632g(容器40g) 肉山肉右衛門 ●肉屋さんが作った肉への愛あふれる18cm×27cmのデカ弁当 肉屋さんが展開する肉惣菜、肉弁当の販売店、東京・恵比…続きを読む
「焼肉レストラン安楽亭」が、既存店とは異なるタイプの「安楽亭歌舞伎町店」をこのほどリニューアルオープンした。Z世代をターゲットに見据え、スタイリッシュな内装に一新し、オリジナルメニューを追加、アルコールバーを導入するなど、これまでにない安楽亭を目指し…続きを読む