●鹿肉をふっくらジューシーに 差別化メニューに最適 三重県内で捕獲された野生の鹿肉やイノシシ肉を、より安全でおいしく食べられるよう県が定めた基準をクリアした「みえジビエ」の鹿肉ハンバーグ。みえジビエの基準に則り、罠で捕獲し、しっかりと血抜きをした高…続きを読む
◇1分動画でサクッとCheck! 「日本食糧新聞チャンネル YouTube」で検索 ●浜田化学「廃食用油リサイクル」 日本全国から廃食用油を回収しリサイクル <優秀ポイント> 廃棄油がハンドソープやカトラリーに https://www.youtube.…続きを読む
●選んで作ってその場で食べる ヴィーガンから豚骨まで127種類 食の一大発明とされる日本発のインスタントラーメン。世界中の人々に愛され、毎年10億食が消費されている。アメリカ人にとっては、学生時代に夜食で食べた懐かしい「勉学の友」だ。 このインス…続きを読む
福岡県が運営するアンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」は、福岡県産の食材を使い、老舗日本料理店「なだ万」の調理人が月替わりでメニューを展開している。店内は県産の木材や、博多織、博多人形などの県の工芸品で装飾され、福岡県の魅力を体感できることから「…続きを読む
日本ミシュランタイヤは12月、「ミシュランガイド東京2024」を発表した。掲載件数は過去最高の504店で、三つ星12店(うち、新規掲載は1店)、二つ星33店(うち、新規掲載は1店)、一つ星138店(うち、新規掲載は16店)。ビブグルマンは127店(う…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう MEATS DELI ZEST 大船店 「Wハンバーグ&海老フライ弁当」 599円(税込み) 全重量543g(容器20g) ●お子さまダンシ弁当の決定版 2種ソースのWハンバーグが◎ ハンバーグ、エビフライ…続きを読む
●新規顧客開拓も私に任せて! 尾家産業の細川芽美さんは2019年に入社。ヘルスケア業態を中心に、新規顧客開拓にも積極的に力を入れて営業活動を行っている。自身が提案した商品やメニューが採用され、得意先に「ありがとう」と喜んでもらえたときにやりがいを感…続きを読む
近年、一つのメニューに特化した専門店が注目を集めている。食材の仕入れ、仕込みが効率化され、食品ロスの削減につながる一方で、オペレーションの簡易化により提供時間が大幅に短縮される。一品メニューで勝負して、そのメリットを最大限に発揮しているのが「まぐろと…続きを読む
豚の焼肉といえば、韓国料理のサムギョプサルを連想させるが、薄切り肉で新スタイルの豚焼きしゃぶへと進化させたのが、大阪府・箕面市の牛とろ焼きしゃぶ専門店「十二松六左衛門」だ。今までにない食べ方で楽しむ“ごちそう感”あるメニューが評判を呼び、リピーターを…続きを読む
生キャラメルから始まり、生食パン、生ドーナツ、生カヌレと、“生”ブームが拡大している。“生”の定義はさておき、「フレッシュ」「ぷるん」「しっとり」といったシズル感を想起することから、「食べてみたい」と思わせる優秀なキーワードだろう。そんな“生”シリー…続きを読む