首都圏と大阪の4都府県で9店舗を展開する「釣宿酒場 マヅメ」。漁港直送の活魚を神経締めして、とれたての味を追求した地魚の刺身が売りの鮮魚酒場の繁盛店だ。 同店で人気のサイドメニュー「おつまみ魚チップス」は小魚の骨や皮をゴボウと共にカリカリに揚げた一…続きを読む
新しい賃借スタイルの横丁業態「ハシゴ楼」が7月、オープンした。「ハシゴ楼」は1~5階の各フロアにクラフトビールや焼き鳥、もんじゃ、ガチ中華、牛タン、おむすびとおばんざい、イタリアン、オイスターバー、寿司店などさまざまな業態計18店が集結した横丁施設で…続きを読む
大戸屋が、“ごはん処”“おかず処”に続く第三の事業の柱として、そばの新業態「蕎麦処 大戸屋」を開業。6月には東京都西東京市に1号店の田無店を、7月には神奈川県相模原市に2号店の淵野辺店をオープンした。同店は店内で粉から製麺し、打ちたて、ゆでたてのそば…続きを読む
ぐるなび主催の「外食企業交流会2023」が7月、東京ミッドタウン日比谷カンファレンスルームで開催された。同交流会は昨年に続き2回目の開催で、当日は25社45人が参加。参加者は「経営課題」「マーケティング・販促」「DX推進」の3部門に分かれ、それぞれの…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう イオン 茅ヶ崎中央店 「ダブル牛カルビ弁当」 645.84円(税込み) 全重量416g(容器31g) ●暑い夏にぴったり! ずっしり重いスタミナ弁当 26×18cmの大きな器に牛カルビ肉がすき間…続きを読む
持続可能な循環社会の実現は社会全体で向き合う課題として、企業がSDGsに取り組む事例が増えている。各社における取り組みは、社会貢献という意味合いはもちろん、「企業のブランドイメージ向上」「省エネルギー対策、食品ロス対策によるコスト削減」「職場環境改善…続きを読む