◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「練り物が主役ののり弁当豆腐メンチカツ」 648円(税込み) 全重量417g(容器13g) ●麗しき練り物愛!専門店ならではの魅力 練り物専門店の強みを生かし、多種多様の練り物が楽しめるという他店では実現が…続きを読む
●ヤグチ見本市で業界筋1,058人が投票 スキル不要な簡単オペレーション! 手間なく“楽しい”を演出する「わざわざグルメ」 外食専門商社・ヤグチと日食外食レストラン新聞(日本食糧新聞社)は、業務用食品の活用を提案する「業務用食材メニューグランプリ202…続きを読む
●「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円 使えば分かるプロ向けの設計 汎用力抜群!鶏風味が格別にアップ 韓国料理の活況が続く中、注目株は「キムパ」。そのキムパを手軽に差別化する提案として「丸鶏がらスープ」 の活用が高評価された。ナムル、牛肉、ご…続きを読む
●「好きを巻こう! セルフタコス」 想定売価1,480円 価値創造と手間削減を両立 具だくさんニーズと人手不足の課題に応えたタルタルソースの最新版。一番の魅力はチューブタイプで常温かつ非加熱を実現した抜群の鮮度感だ。玉ネギとピクルスの新鮮な風味が際立ち…続きを読む
●「至福のイクラたまごまぜ麺」 想定売価1,200円 海鮮居酒屋などにおすすめ ラーメンの新ジャンルとして人気急上昇中の「たまごまぜ麺」。卵かけご飯、釜たまうどんのラーメン版だ。納豆、オクラなどのネバネバ系、チーズ、魚卵などとの相性も抜群。業態によって…続きを読む
●「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」 想定売価1,200円 ほろっと軟らかチキンの存在感! 骨付き鶏肉は主役具材として存在感があり、トッピングするだけでちょっとした贅沢メニューとして付加価値がアップする。骨付き鶏肉に人気の高いチーズを合わ…続きを読む
●「ジェラートpotato」 想定売価370円 前菜からデザートまでシーン拡大 練乳とアップルプレザーブを混ぜたポテトサラダをディッシャーですくってコーンカップにのせて提供。見た目はジェラート。しかし、使用されているのはポテサラという映えメニューは、ポ…続きを読む
◆入賞 「推し」色ベジカクテル 想定売価450円 推しのカラーでカクテルを 野菜ドリンクの色彩を生かして美しいカクテルを作る提案。“推し活”ブームの昨今、野菜ドリンクを合わせるだけで、さまざまな推しのテーマカラーカクテルが完成する。野菜ドリンクを使うこ…続きを読む
大ぶりの角煮の塊は人を魅了する。つややかな脂身、甘じょっぱい色合いの赤身…白飯の上にのった角煮丼には肉好きならずとも目を奪われるものがある。料理修業ゼロの不動産会社社長が開業した「角煮丼屋くろしろ」の「角煮丼」はそんな逸品だ。 ●マーケティング力で…続きを読む
東京下町発祥のソウルフード「もんじゃ焼き」がブームに沸いている。それをきっかけに創作性の高い差別化メニューが続々登場。東京・渋谷の「元祖海老出汁 もんじゃのえびせん 渋谷ストリーム店」が提供するのは、“もんじゃ×イタリアン”“もんじゃ×中華”といった…続きを読む