東京・新宿の「あそばれ 新宿東口店」はフードメニュー約40品のうち、半数近くの17品を牛タン商品で揃えて評判の繁盛居酒屋。和洋さまざまな調理法で牛タン料理をラインアップするが、とりわけ個性的なのが、今回紹介する「30cm超ロング牛タンしゃぶ」だ。 …続きを読む
●業務用食品の楽しさ広めたい 「多くの方に業務用食品の楽しさを知っていただきたいです」と語るのはアミカ静岡清水店の宮本将成店長。宮本店長は2021年5月に同店に赴任、23年2月に店長に昇格した。「コロナ禍でお客さまとのコミュニケーションが不十分にな…続きを読む
●物語コーポレーション、カフェ新業態オープン 「焼肉きんぐ」「丸源ラーメン」などを展開する物語コーポレーションが、カフェ系の新業態「果実屋珈琲」の1号店を東京・調布市にオープンした。同店はフルーツをテーマにしたカフェ業態。近年人気の高いフルーツサン…続きを読む
●夢のような長期保存 自然解凍OK!根切りズミ オンリーワンの企業を初めて取材するときは、興味津々、心わくわく。もちろん勝美ジャパンは、既に今年20周年を迎えた実績ある企業。かねて商品特徴はよく知っていて、病院・施設給食で高い評価を受けていることも…続きを読む
●18ヵ月連続前年比増収で回復定着 日本フードサービス協会が発表した外食産業市場動向調査によると、2023年5月度売上げは前年同月比111.8%となり、18ヵ月連続の増加を記録。客数は前年同月比103.7%、客単価も107.8%であった。 4年ぶ…続きを読む
●ワイングラスにエビフライを差すのが斬新! 2021年11月11日にオープンした「白めし爆食処 姫路一本堂」は、多彩な揚げ物の定食が楽しめる店。中でも、3人に1人はオーダーするという看板メニューが「大人様定食」だ。 ポイントは、立って出てくるビッ…続きを読む
●野菜、果実、魚介加工品、菓子、ドリンク、惣菜など県自慢の美味が集まる! 神奈川県で食品を製造・販売している企業が集結する展示・商談会が9月13日に開催される。生鮮や菓子、惣菜、調味料など、オリジナリティーあふれた食材を展開する82社が集まり、神奈…続きを読む
●決め手はやはり「おいしさ」 新型コロナウイルスが5類に移行して早数ヵ月。リモートワーク中心から、会社に出社する機会も増えてきているのではないでしょうか。「ファンくる」では、出社日のランチをテーマに「ファンくる」会員1012人(男性293人、女性719…続きを読む
食肉などの副産物である皮革製品でも、サステナビリティ(持続可能性)を意識した取り組みが進んでいます。皮革業界では2005年に設立された環境保護団体LWG(レザー・ワーキング・グループ)の認証が国際的に認知されていますが、日本の市場ではよりわかりやすく…続きを読む
◎商談成約続々!来場者1万4千人超で大盛況! 「外食ソリューションEXPO」ミートフードショー「焼肉ビジネスフェア2023」(大阪)が7月4~5日、大阪南港ATCホールで開催された。同フェアは焼肉業界と肉料理を扱う飲食店に向けた専門展示会。同時開催…続きを読む