●Z世代に刺さるボーダーレスな食材合わせ 都内を中心に8店舗を展開する「焼鳥 ハレツバメ」。炭火焼きする焼き鳥メニューに鴨アイテムを充実させ、さらに鴨がらなどを炊いてとった名物「濃厚鴨出汁せいろそば」や鶏だしのおでんを揃えて高品質を追求する焼き鳥店…続きを読む
●外はこんがり 中はもっちり 「ゆでてから焼く」が伝統の製法 日本でも食べられるようになったベーグル。東欧ユダヤ人のパンで、ひも状にのばし、ドーナツ状にかたどって発酵させ、ゆでてから焼くという独自の方法で作る。ゆでることでもちっとした食感があるが、…続きを読む
高級割烹や日本料理店、寿司店などの多くで愛用されている超特選濃口醤油「本膳」(ヒゲタ醤油)。この「本膳」をさらに二段熟成し、コクとうまみをとことん極めた「濃厚本膳」に要注目だ。同社が“ヒゲタ最高峰の再仕込み醤油”と言い切る同品の真価を探った。 ヒゲ…続きを読む
●“濃厚中華”の魅力全開 コクとうまみ極まる 二段熟成醤油が優秀過ぎる! 中華料理の調味で使うたまり醤油というと中国醤油=老抽王(ラオチュウワン)がデフォルトだが、上海料理の老舗店「新世界菜館」ではこのほど、日本料理店や割烹などで評判の高いヒゲタ醤…続きを読む