●日本初のソースづくりの歴史が現代に ヤマサ醤油は、「三角(ミカド)クラフトコーラ」を新発売した。同社は、江戸時代(1645年創業)から続く老舗醤油メーカーだが、実は日本初のソースを製造した企業でもある。1885(明治18)年のことだ。 当時、三…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「練り物が主役ののり弁当豆腐メンチカツ」 648円(税込み) 全重量417g(容器13g) ●麗しき練り物愛!専門店ならではの魅力 練り物専門店の強みを生かし、多種多様の練り物が楽しめるという他店では実現が…続きを読む
●ヤグチ見本市で業界筋1,058人が投票 スキル不要な簡単オペレーション! 手間なく“楽しい”を演出する「わざわざグルメ」 外食専門商社・ヤグチと日食外食レストラン新聞(日本食糧新聞社)は、業務用食品の活用を提案する「業務用食材メニューグランプリ202…続きを読む
●「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円 使えば分かるプロ向けの設計 汎用力抜群!鶏風味が格別にアップ 韓国料理の活況が続く中、注目株は「キムパ」。そのキムパを手軽に差別化する提案として「丸鶏がらスープ」 の活用が高評価された。ナムル、牛肉、ご…続きを読む
●「好きを巻こう! セルフタコス」 想定売価1,480円 価値創造と手間削減を両立 具だくさんニーズと人手不足の課題に応えたタルタルソースの最新版。一番の魅力はチューブタイプで常温かつ非加熱を実現した抜群の鮮度感だ。玉ネギとピクルスの新鮮な風味が際立ち…続きを読む
●「至福のイクラたまごまぜ麺」 想定売価1,200円 海鮮居酒屋などにおすすめ ラーメンの新ジャンルとして人気急上昇中の「たまごまぜ麺」。卵かけご飯、釜たまうどんのラーメン版だ。納豆、オクラなどのネバネバ系、チーズ、魚卵などとの相性も抜群。業態によって…続きを読む
●「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」 想定売価1,200円 ほろっと軟らかチキンの存在感! 骨付き鶏肉は主役具材として存在感があり、トッピングするだけでちょっとした贅沢メニューとして付加価値がアップする。骨付き鶏肉に人気の高いチーズを合わ…続きを読む
●「ジェラートpotato」 想定売価370円 前菜からデザートまでシーン拡大 練乳とアップルプレザーブを混ぜたポテトサラダをディッシャーですくってコーンカップにのせて提供。見た目はジェラート。しかし、使用されているのはポテサラという映えメニューは、ポ…続きを読む
◆入賞 「推し」色ベジカクテル 想定売価450円 推しのカラーでカクテルを 野菜ドリンクの色彩を生かして美しいカクテルを作る提案。“推し活”ブームの昨今、野菜ドリンクを合わせるだけで、さまざまな推しのテーマカラーカクテルが完成する。野菜ドリンクを使うこ…続きを読む