コロナ禍から通常の生活に戻る中、コロナ禍で需要も供給も伸びたテイクアウトの現状はどうなのでしょうか。エヌピーディー・ジャパンが提供する外食・中食市場情報サービス「CREST」によると、飲食店のテイクアウトの食機会数(客数)の2019年4月を100とし…続きを読む
丸の内タニタ食堂(東京都千代田区)では、はくばくとコラボレーションし、提供するご飯を従来の金芽米に加え、「雑穀ご飯」の選択を新たに増やしている。同店の雑穀ご飯は“咀嚼(そしゃく)”をコンセプトにし、はくばくが開発した「タニタ食堂監修雑穀ごはん」を金芽…続きを読む
吉野家と香川栄養学園女子栄養大学はこのほど、産学包括協力協定を締結。連携第1弾として、牛丼をスマートミール化した「牛丼ON野菜」を販売している。 「スマートミール」は、1食の中で主食、主菜、副菜が揃い、野菜を豊富に取り入れて食塩量にも配慮した食事の…続きを読む
●マナーとは、まわりのすべてを幸せにする技術 世界のビジネスエリートが身に付けているテーブルマナーを単なるエチケットではなく、教養として位置付け、ビジネスの場での重要性を解説した、ビジネススキルを向上させるガイドブック。企業や省庁のマナー研修の講師…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう サミット 藤沢駅北口店「おかずたっぷり甘口銀さけ弁当(牛肉コロッケ入)」 645.8円(税込み) 全重量480g(容器22g) ●誰もが納得!王道の鮭弁当 ご飯の上に主役の銀鮭が横たわり、副菜のコロッケ、揚…続きを読む
◆コロナ禍脱し、人気急加速 2020年1月から始まったコロナ禍は世界的な経済停滞をもたらし、社会やライフスタイルのありようを大きく変えてしまった。コロナ禍の中、日本国内の焼肉店は無煙ロースターにより常に店内換気がされた食事環境を備えていると注目され…続きを読む
IDレシートデータから日本食糧新聞社が加工した3大コンビニの売れ筋商品情報を毎号ピックアップ。今号は2023年4月1日~30日の期間における「弁当」の男女別売上げランキングをご紹介。 ランキング表作成:日本食糧新聞社・新製品事業部/データ提供:フェ…続きを読む
『ミシュランガイド東京2019』でビブグルマンを獲得した店に「GYOZAMANIA西荻窪」という居酒屋がある。ビブグルマンとは「5000円以下でコスパのよい良質な店」に与えられる評価のこと。若い経営者が独立開業した場合、これを獲得することは大きな誉れ…続きを読む
●ハワイの人気カフェがまた日本に オーナーシェフのユニーク料理、現地では話題のアジアンテイスト 東京・銀座を中心に、黒豚しゃぶしゃぶ「羅豚」などの高単価なブランドを展開しているフードバンクが、ハワイで人気のカフェ「Koko Head cafe(ココ…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 全国卸営業幹部 ●アウトドアシーズンに向かい人気急加速 3種のガーリック使用 「コロナ禍で、ガーリックの人気は盛り上がりました。今後も支持…続きを読む