◆コク深く透き通る清湯系を手軽に ●受賞理由 塩ラーメンは、ラーメンの代表味種の一つに挙げられる。だが、あまりにシンプル故に特徴を出すことが難しく、業務用ラーメンスープの新製品開発は他の味種と比べて少ない。しかし「○○系」と呼ばれる個性的なラーメ…続きを読む
◆ネーミングの妙とおいしさ ●受賞理由 インドカレー屋さんのランチセットのサラダに定番の甘いドレッシング。それを「謎ドレッシング」と名付け、味を再現。業務用商品(1L)をメインに発売。ネーミングとおいしさからマスコミに取り上げられ、さらにSNSで…続きを読む
【機器・資材部門】 ◆深型天板にフィット、濡れても破れにくい ●受賞理由 人手不足対策としてオペレーションが簡易で、かつ多品種メニューを均一品質で調理できるスチームコンベクションは、ホテルや飲食店のセントラルキッチンをはじめ学校や事業所給食の厨…続きを読む
【サービス・システム部門】 ◆既存店の満足度向上、新規顧客開拓に ●受賞理由 人手不足が深刻化する中、業務用卸はWeb受注を推進し、人的ミスの回避、物流の効率化からWebによる販促活動などで人手を介さない営業展開を進めている。さらにDXに先進的…続きを読む
●かわいい後輩の成長がうれしいねん 広栄の恵美友菜さんは2015年に入社し、営業事務として主にメーカー直送商品の発注業務を担当している。誤発注や発注数の間違いなどのミスが起こらないよう、慣れた業務でも日々確認作業に注力しているそうだ。入社から約8年…続きを読む
○法人客の大口受注を開拓! コロナ禍の打開策として焼肉弁当の新規販売に乗り出す焼肉店が増えている。しかし、いざ始めようとすると、「焼肉弁当に適当な弁当箱がない」というのが実情だ。焼肉店の現場取材では、(1)仕切りが不適当(2)ご飯スペースが狭い(3…続きを読む
「爆食処 姫路一本堂」は、揚げ物メインの定食を“白めしお代わり無限”でサービスする店。大食漢向けの店と思われがちだが、各定食には、少食の人向けにおかずを少なめにした“ちょい定食”も設定。それぞれが、自分の食欲に合わせて楽しめるように配慮している。また…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 大手全国卸営業幹部 ●厨房環境改善 エネルギーコスト削減 にゆで時間わずか30秒 「急回復している外食産業ですが、一方で深刻な人手不足に悩…続きを読む
◆さつまとろなす 加熱でとろとろ 見た目も味も主役級 産地:鹿児島県 入荷時期:7月~10月 サイズ:全長約25cm 卸値相場:400円/本 使用例:ステーキ、グラタン、でんがくなど 緑のグラデーションが美しい外皮、米ナス並の大きさ、加熱でと…続きを読む
壁も天井も金一色、仕切りは伝統的な組子模様を用いた荘厳な内装デザインが非日常感たっぷり。皿やカトラリーにも金を贅沢にあしらったゴージャス空間で合コン、女子会ニーズを強力に吸収して空中階のデメリットを吹き飛ばすヒットを飛ばしている同店。 フードメニュ…続きを読む