ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:大阪府東大阪市・小代果奈さん

2025.06.02 556号 12面
マルハニチロ「マスカルポーネホイップ」

マルハニチロ「マスカルポーネホイップ」

味の素冷凍食品「フリーカットケーキ ケーク・オ・ショコラクランベリー」

味の素冷凍食品「フリーカットケーキ ケーク・オ・ショコラクランベリー」

創味食品「明太マヨソース」

創味食品「明太マヨソース」

 ●お客さまと一緒に課題を解決するねん!

 中谷食品の小代果奈さんは2017年に入社し、現在は給食・中食・外食などのさまざまな取引先に提案営業を行っている。お客さまが抱える課題やニーズを深く理解し、課題解決に役立つ提案を行うように心掛けているという。「自分が提案した商品が採用になり、お客さまの売上げがアップして喜んでもらえるとやりがいを感じます」と話す小代さんにイチオシの商品を紹介してもらった。

 ■問い合わせ先=中谷食品(TEL06・6728・3070)

 ●ちょっとリッチなメニューづくりに

 まずはマルハニチロの「マスカルポーネホイップ」。ティラミスなんかに使われるマスカルポーネチーズを使ったデザートホイップクリームやで。絞り口付きの袋入りで、冷蔵庫内(5~10℃)で4~5時間解凍すればそのまま使えて便利やねん。ケーキやアイスクリームのトッピングはもちろん、こんがり焼いたトーストの上に塗って旬のフルーツを並べたら、おしゃれな「フルーツトースト」が完成するで。

 次は味の素冷凍食品の「フリーカットケーキ ケーク・オ・ショコラクランベリー」。子どもから大人まで、皆大好きなチョコレートケーキやで。自由にカットしてアレンジできるフリーカットケーキやから、好きな量をカットした後は冷蔵庫(約5℃)でも室温(約25℃)でも解凍できるし、電子レンジ(500W)やったらラップをかけず約20秒温めるだけでOK。フルーツやクリームをトッピングすれば、ホテルのビュッフェや婚礼、パーティーなんかにもぴったりな高級デザートが完成するで。

 最後は創味食品の「明太マヨソース」。濃厚でほどよい辛味がクセになる明太マヨソースやで。具材に対して25~30%を目安にかけたり、絡めたりするのがおすすめ! 焼き鳥や卵焼きなんかにかけてもタレ落ちしにくいねん。暑い時期にはうどんに絡めて「冷製明太マヨうどん」なんかもええなぁ。300g入りの常温規格品やから、厨房でも管理しやすいわぁ。

 ●マルハニチロ「マスカルポーネホイップ」

 ケーキやアイスにぴったり

 マスカルポーネチーズを使ったホイップクリーム。フレッシュチーズの爽やかな味わいが特徴で、ケーキやアイスクリームなどのトッピングとして使うことができる。

 規格=600ml(冷凍)

 ●味の素冷凍食品「フリーカットケーキケーク・オ・ショコラクランベリー」

 チョコチップとクランベリーがアクセント

 しっとりしつつ軽やかな食感が特徴的な、定番人気のケークショコラ。食感と味わいのアクセントとして、チョコチップとクランベリーを贅沢に混ぜ込んだ。優しいチョコレートの味わいで、子どもから大人まで幅広く楽しめる。

 規格=370g(冷凍)

 ●創味食品「明太マヨソース」

 ザ・明太子

 厳選した唐辛子とタラコから仕上げた明太子の濃厚なうまみとほどよい辛味が特徴の明太マヨソース。調理用ソースとして、パン、サラダ、揚げ物などにかけたり、絡めたりして使うことができる。

 規格=300g(常温)

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