◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●下処理の手間いらず 人気のスイーツも即完成 ここ数年、サツマイモ人気が急上昇している。「冷やし芋」「蜜たっぷり大学芋」「サツマイモモンブラン」など、従来のメニューにアレンジを加え…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●深いコクの隠し味 和洋中、スイーツにも 富士食品工業は、「GASTRIQUE(ガストリック)」をこのほど新発売した。ガストリックとは、一般的に砂糖と酢などをじっくりと加熱して作る…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●コストダウンを実現 オリーブの豊かな風味を付与 日清オイリオが10月に新発売した「日清キャノーラ&オリーブ」は、エキストラバージンオリーブ油とキャノーラ油をバランスよくブレンド。…続きを読む
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選 ●油調いらずの簡単調理 パックごと湯煎で完成 湯煎だけで仕上がるかき揚げ、天ぷらのシリーズ。パックごと湯煎で約8分、スチコン(蒸し)で約15分で完成する。「さっくり食感の衣」にとこ…続きを読む
●“採用される提案”を目指すで! 中谷食品の北橋美郁さんは入社2年目で、取引先への商品提案や見積書作成などを行っている。営業に携わって約半年、自分が提案した商品が採用されると本当にうれしく、やりがいを感じているそうだ。「まだまだ試行錯誤の毎日ですが…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 首都圏卸商品部幹部 ●海の厄介者がグルメに 漁業活性化にも貢献 「農産物被害の害獣対策でジビエの活用が求められています。海にも厄介者はいま…続きを読む
●スパイスに合う風味を考案 京都で、“桶カレー”と天ぷらの店として話題の同店。寿司桶に入ったカレーの姿に驚き、“和”を意識した内容に感心させられる店である。 カレーと共に登場する存在感ある“脇役”が、かわいい南部鉄瓶。中身はお茶か?と思いきや、実…続きを読む
◆キャロットリーフ 繊細さ・華やかさ あらゆる料理の演出に 産地:埼玉県など 入荷時期:ほぼ通年(夏場はやや品薄) 流通サイズ:10~15cm 卸値相場:450円/約15株 使用例:サラダ、前菜、あしらい、ドリンク類など ニンジンの風味とセリ…続きを読む
札幌のジンギスカンの人気繁盛店「成吉思汗だるま」が、この7月に東京の上野御徒町に出店した。オープン初日は、17時の開店前から140人の行列が店をぐるりと囲んでいた。店舗は1階が7席、2階13席で、現在の営業時間は1階が16時から翌2時まで、2階が16…続きを読む
創業139年の歴史を持ち「峠の釜めし」で知られる荻野屋が、急拡大しているおにぎり専門業態に参入した。8月にオープンした「おこめ茶屋 米米-めめ-」は、荻野屋が手掛けるおにぎり専門店。明治18年に販売開始したおにぎりの駅弁が原点という歴史から、同社はお…続きを読む