●キーワードは「コスパ」「タイパ」「健康」 セブン-イレブンは弁当商品を全面リニューアルし、7月末から順次発売している。今の消費者は惣菜・弁当に「低価格、大容量」「野菜を取りたい」「飽きのこないラインアップ」「見栄え重視」「インパクト」を求めている…続きを読む
「フレンチラーメン」というものがある。その名のとおり、フランス料理の技法を取り入れたラーメンだ。白湯のようなスープの上の盛り付けが凝っている。これは2017年1月に設立した縁petit(エンプティ)という会社が展開していて、24年5月末現在直営3店舗…続きを読む
●韓国で急成長のチキンバーガー上陸 創業から30年足らずで最大規模、ロッテリアを抜き韓国トップに 韓国で最大規模のチキンバーガーチェーンである「マムズ タッチ」が4月、東京・渋谷に1号店をオープンした。同ブランドは昨年10月、同じ渋谷の道玄坂下に期…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 北関東卸営業幹部 ●専門店のようなスパイシーな味わい しっとり軟らか食感に 「鶏唐揚げは、居酒屋はもちろん飲食店のおつまみ、定食の鉄板人気…続きを読む
●付加価値高めて課題解決へ 新潟県トップの業務用食材卸・ネオテイクは、卸の付加価値を「お客さまの課題解決」ととらえ次世代型製造卸を目指す一方、今年度から、県内外食産業でも特に人気が高く勢いのあるラーメン店への展開にも力を入れている。待望の佐渡島世界…続きを読む
◆ホーラパー サラダ、スープに 定番タイ料理に不可欠 産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約30cm 卸値相場:350円/50g 使用例:グリーンカレー、炒め物、フォー、汁物、サラダなど タイのグリーンカレー、フォー、生春巻きに欠か…続きを読む
◆多様な用途で生活に根付く イタリア大使館貿易促進部はこのほど、東京都渋谷区の服部栄養専門学校で「イタリアチーズ料理講習会」を開催した。チーズプロフェッショナル協会・本間るみ子名誉会長が「世界に広がるイタリアチーズ」をテーマに講演した後、リストラン…続きを読む
●メインにもデザートにも 組み合わせ次第で無限の可能性 英語でいうダンプリングとは、ギョウザ、シュウマイ、肉まんなど、具を生地で包み、ゆでたり蒸したり揚げたりしたもの。フィンガーフードで食べやすいことから、主にアペタイザーとして人気上昇中。最近は、…続きを読む
◇デリカの「今」がわかる中食通信 全国約3万人の消費者から集まる買い物レシートのデータを基に、独自解析した売れ筋商品ランキングをご紹介。 データ提供:フェリカネットワークス社 ◇大手スーパーマーケット 惣菜編(24年1月~6月) ◆オーケー …続きを読む
◆目利き客も納得の質実デリカ 目的意識を喚起する付加価値アップ 埼玉県を地盤に76店を展開するマミーマート社は、半径500m商圏の「マミーマート」(43店)、大型店の「生鮮市場TOP」(25店)、「マミープラス」(8店)を有する中堅スーパー。特に後…続きを読む