洋食メニューのド定番でありながら、近年の映えブームにも適応してさまざまに進化を続ける「オムライス」。とはいえ“卵=黄色”の常識が崩されるのは想像のはるか上をいく衝撃力だ。今回は“黄色”ではなく「白いオムライス」を提案して大ヒットを飛ばしている東京・上…続きを読む
埼玉県を地盤に76店を展開するマミーマート社は、半径500m商圏の「マミーマート」(43店)、大型店の「生鮮市場TOP」(25店)、「マミープラス」(8店)を有する中堅スーパー。ダントツ人気は「鶏天」だ。地元では「和風フライドチキン」との呼び声が高い…続きを読む
ハマグリのビジュアルがこれほど強い一品も珍しい。「うどん 萬田次郎」の「濃厚貝汁つけ」は、半透明の美しいうどんと大きなハマグリの組み合わせが強烈な魅力を放っている人気メニューだ。濃厚なうまみと個性的なフォルムを持つハマグリは、メニューの主役となり得る…続きを読む
焼肉店の牛レバーは生食が禁止されて以降、存在感が色あせている。だが、栄養価に優れ、女性から人気があり、鮮度演出に長けるなど、質実的な評価は健在。何よりお値打ち素材としての魅力は不動だ。そんな牛レバーを盛り立てようと、焼肉店ならではの創作牛レバーが続々…続きを読む
ラーメン、中華そばを提供している店は多い。高級中華料理店から町中華、あるいはこだわりのラーメン専門店などが競い合っている中で、オリジナリティーのある一杯を生み出すのは容易なことではない。ラーメン単体にこだわらず、プラスのアレンジでオリジナリティーあふ…続きを読む
●7/25、津島店オープン 7月25日、愛知県津島市に「アミカ津島店」がオープンした。「新店の店長に任命されたことに感謝しています。お客さまのご要望に対して基礎調味料からコスパ・タイパに優れた商品など豊富な品揃えとご提案でお応えし、津島市にアミカの…続きを読む
●鮮やかな色が映える 寒さでフルーティーな甘さに 業界に長くいるとどんどん顔見知りが増えていきます。ある意味当然ですが、業務用食品業界ほど深い人情、温かみを感じる場所は他にないのではないかと思います。なぜなら、良い食材を探しておいしい食品を開発し、…続きを読む
●「カールスジュニア」アレフに売却 ミツウロコグループホールディングス(MGHD)は、子会社のカールスジュニアジャパンが2016年から運営していた米国のハンバーガーブランド「カールスジュニア」事業を、「びっくりドンキー」などを展開するアレフに売却し…続きを読む
●昨年と比べ休日1日減も30ヵ月連続増収 日本フードサービス協会が発表した外食産業市場動向調査によると、2024年5月度売上げは、前年同月比106.3%となり30ヵ月連続の増加を記録した。昨年と比べ休日が1日少なかったが、ゴールデンウイーク後半に「…続きを読む
●ひつまぶしヒントにサッパリ食べる 東京・東銀座のハンバーグ専門店「挽肉屋 神徳」。ランチタイムは連日、16時の終了間近まで行列の絶えない繁盛店。今回紹介する「和出汁ハンバーグ」では、ハンバーグにだしを注いで食べるという“ひつまぶしスタイル”を提案…続きを読む