●店主夫婦の愛情たっぷりのまかない 「深川 つり舟」は、銀座や深川の名店で修業を積んだ湊実店主が腕をふるう店。ライスが見えないほど具材が山盛りになった海鮮丼や天丼が人気だ。 店のメニューも大盤振る舞いだが、まかないの方も写真の通り、「こんな豪華な…続きを読む
◎着眼キーワード:贅沢グルメバーガー ●大手FFで定番商品となり得るか モスバーガー、フレッシュネスバーガー 大手FFで高価格帯のグルメバーガーを商品開発する例が相次いでいる。 モスフードサービスでは、昨秋から「一頭買い 黒毛和牛バーガー」を期…続きを読む
○法人客の大口受注を開拓! コロナ禍の打開策として焼肉弁当の新規販売に乗り出す焼肉店が増えている。しかし、いざ始めようとすると、「焼肉弁当に適当な弁当箱がない」というのが実情だ。焼肉店の現場取材では、(1)仕切りが不適当(2)ご飯スペースが狭い(3…続きを読む
●パクッと食べやすくフィリング入りの新チュロス 長~い形状がユニークなチュロスだが、ミニタイプもスイーツに添えるのに使いやすい。日清製粉ウェルナがこのほど新発売した「パクっとチュロス」は、約4.5cmの食べやすい大きさで、中にはチョコソース、こしあ…続きを読む
●プリプリ食感の珍味マグロのしっぽ グルメがうなるサステナブル唐揚げ スジが多く生食には向かないことから、一般には流通せず処分されることも多かったマグロの尾肉を、船元直営の福一漁業がツウ好みに仕上げたサステナブルな唐揚げ。スジの部位も揚げることでプ…続きを読む
●旅行中に訪れる飲食店、選ばれるポイントは「その土地らしさ」 旅行先での楽しみでもある外食。旅先での外食は、郷土料理や特産品など、その土地の食文化に触れる貴重な機会ではないでしょうか。私はご当地グルメを目当てに行き先を決めることもあります。 今回は、旅…続きを読む
●鹿肉をふっくらジューシーに 差別化メニューに最適 三重県内で捕獲された野生の鹿肉やイノシシ肉を、より安全でおいしく食べられるよう県が定めた基準をクリアした「みえジビエ」の鹿肉ハンバーグ。みえジビエの基準に則り、罠で捕獲し、しっかりと血抜きをした高…続きを読む
◇1分動画でサクッとCheck! 「日本食糧新聞チャンネル YouTube」で検索 ●浜田化学「廃食用油リサイクル」 日本全国から廃食用油を回収しリサイクル <優秀ポイント> 廃棄油がハンドソープやカトラリーに https://www.youtube.…続きを読む
●選んで作ってその場で食べる ヴィーガンから豚骨まで127種類 食の一大発明とされる日本発のインスタントラーメン。世界中の人々に愛され、毎年10億食が消費されている。アメリカ人にとっては、学生時代に夜食で食べた懐かしい「勉学の友」だ。 このインス…続きを読む
福岡県が運営するアンテナレストラン「麹町なだ万 福岡別邸」は、福岡県産の食材を使い、老舗日本料理店「なだ万」の調理人が月替わりでメニューを展開している。店内は県産の木材や、博多織、博多人形などの県の工芸品で装飾され、福岡県の魅力を体感できることから「…続きを読む