中華料理特集 食材活用の知恵:アリアケジャパン「有明鳳凰 塩ラーメン」
◇10種野菜の海鮮タンメン/780円
ヘルシー志向からタンメン復活 男女問わず人気上昇
●料理内容
モヤシ、赤ピーマン、キャベツ、キクラゲ、ニラ、ニンジン、長ネギ、玉ネギ、シメジとシーフードミックスを炒め、塩、コショウで調味する。ゆでた麺を器に入れ、「有明鳳凰 塩ラーメン」36mlをがらスープ360mlで希釈して注ぐ。炒めたものをのせ、ブロッコリーを添える。
●使用状況
こってり系が流行した反動と、ヘルシー志向の広がりにより、昨年あたりからタンメンが見直され、メニューを復活、導入する店が増加中。今ブームの特徴は野菜の量や品目の多さを強調している点だ。「女性客だけでなく健康に気を遣う男性客にも人気です。『有明鳳凰塩ラーメン』は、昔ながらのさっぱりとしたテイストで、野菜のうまみを引き出すタイプのスープ」(店長)。価格が手ごろなので、ヘルシー感を強調するために野菜を充実させても、価格が抑えられるとも。
●使用食材:アリアケジャパン(株)「有明鳳凰 塩ラーメン」
焼津産のカツオ荒節、利尻産の昆布を使用した、風味豊かな味わいが特徴のラーメンスープ。本格的な味を手軽に作ることができる。有明鳳凰ラーメンスープは、発売から20年を超えるロングセラーシリーズで、その他「豚骨ラーメン」「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」をラインアップ。規格=1.8L×6本
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○匿名ラーメン店/某県D市
某アウトレットモールのフードコート内に立地。全体で約150席。地元有名ラーメン専門店の姉妹店。フードコートへは初出店となる。看板は、ベーコン型のチャーシューがのった醤油ラーメン。その他、担々麺、程よい酸味のつけ麺が人気。休日はファミリーやカップル客、平日は女性客が多い。
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匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。
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