売れてるサイドメニュー エバラでやってみよう!:ミニジャージャー丼

2010.11.01 379号 04面

 ◆「ミニジャージャー丼」315円 日販約20食

 「赤坂榮林」 所在地=東京都港区赤坂3-16-2/営業時間=午前11時半~午後11時、(土・祝は午後10時)、日定休

 ◆麺類には甘口ミニ丼がマッチ 白飯セット注文をヒントにメニュー化

 酸辣湯麺で有名な「赤坂榮林」のランチ限定ミニ丼。汁なしジャージャー麺の肉味噌を白飯にかけたもので、7月に発売以来、注文数は右肩上がりだ。

 関口和宏店主は「ジャージャー麺を食べる2人に1人は白飯をセット注文するので、ミニ丼で出してみました」と経緯を語り、「酸っぱ辛い酸辣湯麺と甘口の肉味噌がマッチするせいか、酸辣湯麺とのセット注文が多いですね」という。

 これまでも酸辣湯麺と白飯のセット注文は多かったが、これにミニジャージャー丼が取って代わっている。チャーシュー丼しかり、インパクトの強い麺類には、甘口のミニ丼がよく合うのだろう。

 ◆エバラ商品を使った模擬レシピ

 ●材料(仕上がり約800g)

 豚ひき肉(200g)玉ネギ(粗みじん200g)長ネギ(みじん20g)四川風回鍋肉ソース(200g)芝麻醤(10g)水(200ml)サラダ油(40g)

 ●作り方

 鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、玉ネギ、豚ひき肉、芝麻醤の順に加えて炒め、四川風回鍋肉ソースを加えて炒め、水を加えて煮る。

 ◆使用商品:「厨房応援団 四川風回鍋肉ソース」

 どんな素材もストライクゾーン 野菜との相性抜群

 甜麺醤、豆鼓の味噌独特の甘みとコクに、香味野菜とチキンエキスのうまみを加えた、奥深い味わいのソース。肉や野菜の炒め物に最適。

 規格=ボトル1L

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら