焼肉特集:焼肉店の強力サイドメニュー=焼肉 徳寿「カルビー温麺」
◆温かく辛くない 子どもに好評 「カルビー温麺」760円(ハーフサイズ540円)
北海道札幌を中心に展開する「焼肉徳寿」は、ワインセラーを擁するしょうしゃな高級志向店からロードサイドのファミリー向け店まで多彩な展開をしている。主力商品である焼肉メニューは、全国から厳選された国産ブランド牛を使用。また専属パティシエをおいてデザートに力を入れている点も特徴で、特に名前入りの誕生日ケーキでのバースデープランがファミリー客や女性客に好評だ。
焼肉店で麺メニューといえば冷麺が主流だが、同店では「温麺」が人気のサイドメニューだ。北海道産の小麦粉を使ったオリジナル麺は、モチモチとした食感を強調した平打ち麺。スープは牛骨をベースにしながら、さまざまな味を作り出している。
店舗によって提供メニューは多少異なるがファミリー向け郊外店の「千歳店」では、とくに牛ばら肉を味噌、コチュジャンベースのスープで煮込んだ濃厚な「カルビー温麺」や、牛骨スープに、鶏肉、魚介を炒めたさっぱり味の「トリ海鮮温麺」が人気だ。
焼肉店の麺というと辛さを強調したものが多いが、同店では子どもから高齢者まで食べやすい塩味ベースに仕上げている。そのため特に小さな子ども連れのファミリー客から高い評価を得ている。
●データ=「焼肉徳寿」/経営=(株)梨湖観光/本社所在地=札幌市白石区東札幌5条3-1-11/店舗数=11店舗(2011年10月現在)