話題の新製品:味の素冷凍食品 「フレック 凍ったままおいしいアイスデザート」

2015.03.02 432号 16面
「果肉と果汁のジェラータ」

「果肉と果汁のジェラータ」

「セミフレッド・ドルチェ」

「セミフレッド・ドルチェ」

 冷凍のまま手軽に提供でき、冷凍のままおいしく、付加価値アップも演出できる。そんな夢のようなデザートが味の素冷凍食品から登場した。その名も「凍ったままおいしいアイスデザート」。創作メニュー開発とグレードアップ訴求の即戦力になりそうだ。

 ●デザート、アルコールの付加価値アップに 冷凍のまま手軽に提供

 消費増税後の節約志向が高まる中でも、「自分にご褒美」「ちょっとした記念日」など生活者の「プチぜいたく」需要は旺盛だ。

 「プチぜいたく」の代表格といえばアルコールとデザート。そのどちらにも活用できるのが「果肉と果汁のジェラータ」だ。(1)凍ったまま(2)マドル(つぶす)(3)マドル&シェーク(4)解かして、と使い方はいろいろ。

 凍ったまま氷代わりに使えば、解けるごとに果肉が現れ、色合いと味わいが変化し、見た目でも華やかさを演出できる。また、解かして使えば、果肉感が味わえるデザートソース、かき氷のシロップなどに活用できる。我が国のトップバーテンダーの一人「スタア・バー・ギンザ」の岸久氏も本品の潜在価値に太鼓判を押すほどで、同氏監修のドリンクメニュー集も作成されている。

 そして、デザート調理の省力化に最適なのが「セミフレッド・ドルチェ」だ。1個ずつゴージャスな金色で包装されているので、高級感の訴求に最適。婚礼などの高単価な宴会にうってつけだ。また、包装から取り出して、のせる、はさむ、包むなどアレンジも自在で、メニュー開発の幅が広がる。

 プチぜいたくに応えるには、ひと手間もふた手間も必要だが、「凍ったままおいしいアイスデザート」は、冷凍のまま手軽に提供でき、食材ロスもチャンスロスもない。人手不足やメニュー開発に悩む飲食店にとって朗報だろう。

 ●「果肉と果汁のジェラータ」(ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー)

 “プチぜいたく”の即戦力 ドリンクメニューを彩り美しく演出

 凍らせた果汁の中に果肉を閉じ込めた氷菓。ポーションタイプなので扱いやすく、ロスがない。種類はマンゴー、ストロベリー、ブルーベリーの3種。

 製品規格=10個入りトレイ袋×10×2合(約15g)

 ●「セミフレッド・ドルチェ」(プレーン、キャラメルチョコ、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー)

 ゴージャスな見栄えを演出 とろける新食感のイタリアンスイーツ

 凍ったままでおいしいアイスクリームのようなカスタードプリン風のクリーミーな味わい。プレーンの他、天面に果肉とソースをトッピングしたストロベリー、ブルーベリー、マンゴー、キャラメルチョコの5種類。

 製品規格=10個入りトレイ袋×10×2合(約40g/個)

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