焼肉特集:進化する一人焼き肉=MY YAKINIKU STYLE 将泰庵 プレナ海浜幕張店

2021.01.04 503号 03面

 ◇苦境に打ち勝つ繁盛店

 ●高い生産性をお客さまに還元し、コスパ満足度抜群 月商700万円ベース維持

 将泰庵の新業態「MY YAKINIKU STYLE 将泰庵 プレナ海浜幕張店」は、17坪・24席のコンパクト店舗だが、月商700万円ベースで推移している(ただし、商業施設が休業・時短営業期間は除く)。

 同店は、千葉県船橋市の銘店「肉の匠 将泰庵」と同等のA5ランクの黒毛和牛がリーズナブルかつカジュアルに食べられるのが特徴だ。肉は、セントラルキッチンでカットし、チルドで配送。注文はiPad式のセルフオーダーシステムのため、店舗スタッフの作業は少なく、平均3人ほどで運営可能だ。しかもパート・アルバイトのみと生産性が高い。それが、還元され、お客さまにとってもコスパが高く、人気につながっている。

 客層は、平日はオフィスワーカー、休日は買い物客・ファミリーが中心。幕張メッセでイベント開催時は客足が途切れることがない。

 将泰庵では、新業態の直営・FCを含めたチェーン展開を計画している。ターゲットは郊外の居抜き物件。また、すでに出店しているタイなどへの海外進出も視野に入れている。

 ●店舗情報

 「MY YAKINIKU STYLE将泰庵 プレナ海浜幕張店」

 経営=将泰庵/店舗所在地=千葉市美浜区ひび野2-4プレナ幕張2階/開業=2019年10月/坪数・席数=17坪・24席(21ロースター)/営業時間=11時~23時、日曜11時~22時/平均客単価=昼1,600円、夜2,300円

 ●愛用食材・資材

 「じぶん焼肉(ひとり用無煙ロースター)SP6W」 シンポ(名古屋市名東区)

 スタイリッシュで雰囲気ピッタリ

 「シンポの無煙ロースターは『肉の匠 将泰庵』でも使用しており、性能はもちろんアフターフォローも満足しています。ひとり用無煙ロースターもスタイリッシュで、カフェの雰囲気にピッタリです」(松尾和也経営管理本部長)。焼面寸法は縦172mm×横222mm

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