第27回業務用加工食品ヒット賞:創味食品「創味海老トマトクリームソース」「創味ボロネーゼ」

2023.09.04 535号 04面
「創味海老トマトクリームソース」規格=1kg、120g、「創味ボロネーゼ」規格=1kg、110g 常温

「創味海老トマトクリームソース」規格=1kg、120g、「創味ボロネーゼ」規格=1kg、110g 常温

市販用パスタソース「ハコネーゼ」も大ヒット。幅広い業態から支持を集めている本格派ソース

市販用パスタソース「ハコネーゼ」も大ヒット。幅広い業態から支持を集めている本格派ソース

 ◆かけるだけでカフェ飯・洋食屋の味

 ●受賞理由

 市販用パスタソース「ハコネーゼ」の大ヒットで飲食店からも導入熱望の声を集め、受賞2品を開発した。「ボロネーゼ」は本格派だが万人受けする味で価格訴求力が高いと多数のモニター企業票を獲得。選考委員会では「海老トマトクリームソース」の開発力の高さに注目が集まり、和食と中華の印象が強かった同社が現中計で目指す「和洋中の全ジャンルをカバーする高品質調味料メーカーへ」をかなえた象徴的な商品として、満場一致での2品同時受賞となった。

 ●製品紹介

 「創味海老トマトクリームソース」

 規格=1kg、120g/常温

 「創味ボロネーゼ」

 規格=1kg、110g/常温

 圧倒的濃厚度とうま味の余韻

 素材と製法にこだわり抜いた洋風ソース。22年春発売「海老トマトクリームソース」は濃厚でうま味たっぷりのアメリケーヌソースに、北海道産生クリームでまろやかに仕上げた。カフェに加えて弁当業態でもパスタやオムライスへの後がけソースで採用が相次ぎ、香港では“海老トマトつけ麺”がヒット中。今春登場「ボロネーゼ」は完熟トマトに香味野菜の甘味、ひき肉とチーズのうま味の余韻が続く本格派ソースとして幅広い業種業態で愛用されている。

 ●会社概要

 創味食品

 本社/京都市伏見区横大路芝生24-3

 1950年に食品卸として設立後、創業者が「創味シャンタン」を開発。業務用ルートで支持を集め調味料メーカーへ転身した後は、つゆやラーメンスープの味にプロから高い評価を得て認知を広げた。家庭用市場へは「創味のつゆ」で参入し、「シャンタン」「だしまろ酢」「ハコネーゼ」と1カテゴリー1商品投入でヒットを連打し、開発力と存在感を示す。国内に加え、海外50ヵ国でラーメンスープやカレーを販売し、グローバル展開も進めている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら