食品微生物検査技士特集
日本べんとう振興協会は、第17回「食品微生物検査技士」令和3年度の受講者を7月10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は、食の安全・安心に貢献し、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005年(平成17年)にわが国唯一の制度として導入された。大手食品メーカーをはじめ、食品を取り扱うさまざまな業種に携わる企業や学生が毎年受講し、過去10年以上の実績で2000人以上の合格者を輩出している。(福島厚子)
-
◆食品微生物検査技士特集:令和3年度「食品微生物検査技士」受講生募集 日本べ…
惣菜・中食 2021.07.12日本べんとう振興協会は、第17回「食品微生物検査技士」令和3年度の受講者を7月10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は、食の安全・安心に貢献し、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005年(平成17年)にわが国唯一の制度と…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:私たちが責任を持って運営
惣菜・中食 2021.07.12◇食品微生物検査技士資格認定委員会 委員長 小沼博隆氏 ●実践的な人材育成に 食品微生物検査技士資格制度は、食品微生物検査の知識と技術の習得を目的として、10年以上の実績を積み、多くの微生物検査担当者を養成してきた。 認定資格は食品製造現場の責…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=1級 サンデリカ・碓井修平さん
惣菜・中食 2021.07.12◇サンデリカ 食品安全衛生管理本部食品衛生管理センター 平塚事業所分室 課長 碓井修平さん ●検査スキルを高める 指導者という立場であることから、知識を補ってスキルを高めることで現場の円滑化や食品衛生の教育に役立てたいと思って1級を受講・受験しま…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=2級 カネ美食品・柴田真由さん
惣菜・中食 2021.07.12◇カネ美食品 外販品質管理室 柴田真由さん ●職場で“学び”共有へ 会社が社員に資格取得を推進しており、微生物検査技士研修は入社7年目ということもあり、上司の勧めで受講しました。管理栄養士の資格があったので、2級からの受講となりました。 私が働…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=3級 武蔵野ホールディングス・町田夏海さ…
惣菜・中食 2021.07.12◇武蔵野ホールディングス 品質管理部表示担当 町田夏海さん ●日々の研さん深掘り 昨年入社して、新入社員研修の一環として微生物検査技士3級を受講しました。当社は弁当・おにぎりを中心とした食品製造会社なので、食品衛生をしっかり学びたいと思いました。…続きを読む