米菓特集
2021年(1~12月)の米菓市場は、生産金額ベースで前年比2~3%減の2740億円前後で着地したとみられる。食品需給研究センター調べの生産量も2.2%の前年割れ。ただカテゴリーでは引き続き外出自粛で家飲み・宅飲みによるつまみ需要が増加しており、柿の種や小袋アソート商品は堅調。亀田製菓の「無限エビ」のヒットで揚げ米菓も好調だった。22年は、米菓売場の棚確保が大きな課題となる。市場では販売シェア約2割、業界2位の三幸製菓が工場火災で2~4月まで全工場の生産を停止。これを受けて各メーカーは増産を図っているが限界もあり、三幸製菓分の供給量を全て賄うことは難しいといわれる。商品不足で米菓売場縮小となることは避けねばならず、業界を挙げた売場死守のための安定供給が求められている。(山本大介)
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◆米菓特集:21年は揚げ米菓好調 つまみ需要増 22年、売場死守へ各社増産体…
菓子 2022.03.232021年(1~12月)の米菓市場は、生産金額ベースで前年比2~3%減の2740億円前後で着地したとみられる。食品需給研究センター調べの生産量も2.2%の前年割れ。ただカテゴリーでは引き続き外出自粛で家飲み・宅飲みによるつまみ需要が増加しており、柿の…続きを読む
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米菓特集:市場動向=若い層開拓に一石を
菓子 2022.03.23●亀田製菓、「無限エビ」がヒット 食品需給研究センター調べの21年1~12月米菓生産量は、あられが20年度に続き伸長したがせんべいが減少し、合計では前年比2.2%減の21万4587tとなった。家計調査の1~12月を見ると、小麦粉を主原料とした商品も…続きを読む
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米菓特集:業界展望=棚確保が大きな課題
菓子 2022.03.23●三幸製菓荒川工場、火災で生産を停止 全国米菓工業組合に加盟する企業数は20年4月現在で全国322社。生産金額2800億円規模のうち、約7割を新潟県内メーカーの亀田製菓、三幸製菓、岩塚製菓、栗山米菓、越後製菓、阿部幸製菓、ブルボンの7社で占める。こ…続きを読む
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米菓特集:亀田製菓 糖質オフ米菓に挑戦 「柿の種」で企画展開継続
菓子 2022.03.23亀田製菓は今春夏、主力の「亀田の柿の種」で消費者の声を反映させた企画商品を展開すると同時にSNSを使った話題喚起を強化する。新たにロカボマーク付き商品を展開し健康米菓にも挑戦していく。 国内米菓事業4~12月売上高は、新たな会計基準を適用し、前年同…続きを読む
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米菓特集:岩塚製菓 日本産素材こだわり 地域開発商品にも注力
菓子 2022.03.23岩塚製菓は、今年も日本産の素材にこだわった商品を展開する。また同社が立地する地域とともに発展を目指す開発商品にも引き続き注力していく考え。 22年3月期第3四半期の売上高は133億6100万円。前年同期間を今期の収益認識会計基準に直して比較すると2…続きを読む
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米菓特集:栗山米菓 サステナブル商品を展開 紙外袋「玄米柿の種」
菓子 2022.03.23栗山米菓は今春夏の新商品で、サステナブルな商品展開に取り組んでいる。同社では初となる紙パッケージを採用した「玄米柿の種」を発売し健康と環境に配慮。また、国内産素材にこだわりながらトライアルしやすい価格帯を実現した「光黒豆もち」を上市し、コロナ禍で産地…続きを読む
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米菓特集:越後製菓 環境商品展開を継続 プラトレー廃止・スリムパック化
菓子 2022.03.23越後製菓の米菓事業は3月から順次、主力の「ふんわり名人きなこ餅」でプラスチックトレーを廃止している。今後も容量を変更せずスリムパックでトレー抜きにするなど、包装米飯や包装もちと同様に環境に配慮した商品展開を継続的に実施していく方針だ。 同社の米菓事…続きを読む
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米菓特集:阿部幸製菓 米菓技術で領域拡大 ブランディングさらに強化
菓子 2022.03.23阿部幸製菓は今期、「阿部幸プライド」を掲げ自社製品から製造現場まで全てのクオリティーを高め、基盤を強化していく方針を示す。米菓を主軸としながらも、M&Aによる事業領域の拡大で、海外や次世代の顧客獲得を見据えたブランディングを展開していく。 21年1…続きを読む
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米菓特集:ブルボン 健康特化の市場開拓 糖質60%オフせんべい
菓子 2022.03.23ブルボンの米菓事業は今年も、既存の「チーズおかき」と「味サロン」の洋風米菓の活性化に注力する。同時に今春は大豆を生地に練り込んだ糖質60%オフ設計の「カーボバランス香ばし大豆の小粒せん」など、健康に特化した新商品開発にも取り組んでいく。 米菓事業の…続きを読む
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米菓特集:酒田米菓 「コメにこだわる」 健康基軸商品開発に尽力
菓子 2022.03.23酒田米菓は、米どころ・山形県酒田市に位置し、地元・庄内産米をより多くの人に食べてもらいたいという思いで創業し、「コメにこだわる」スタンスを貫いている。試行錯誤を繰り返し60年前、日本初のうす焼きサラダせんべい「オランダせんべい」を誕生させ、1968年…続きを読む