日本缶詰大賞特集

びん・缶詰 2022.12.19
日本缶詰大賞特集

 おいしさや作り手のこだわり、食文化の継承やSDGs(持続可能な開発目標)などの持続可能性をポイントに、未来の食卓に残したい缶詰を選出する「未来の食卓アワード 日本缶詰大賞」の表彰式が11月29日に東京都内で行われた。缶詰の魅力を再発見し、多様な商品の成り立ちを広く発信することで、業界を盛り立てようという意欲的な取組みだ。主催は一般社団法人「未来の食卓」(東京都港区、山田まさる代表理事)。後援は日本缶詰びん詰レトルト食品協会、日本製缶協会、スチール缶リサイクル協会。保存性や非常食といった限定的なイメージから、環境に優しく、便利で食卓を豊かにする日常食へのイメージチェンジを図る大きな一歩となった。(本宮康博)