広がる食品界のSDGs・サステナビリティ2023
SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、食品業界でもサステナビリティ(持続可能性)に関する取組みが活発化している。特に消費者と多くの接点を持つ中食・外食業界では、さまざまな企業が環境負荷低減・食品ロス削減・脱プラスチックなどに取り組んでいる。地方自治体でもSDGsを原動力とした「地方創生」が進む。SDGsを活用することにより、行政・民間事業者・市民など異なるステークホルダー間で地方創生に向けた共通言語を持つことが可能となる。政策目標の理解が深まり、自治体業務の合理的な連携ができることで、地方創生の課題解決を一層促進することが期待される。(涌井実)
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◆広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:環境負荷低減 企業・自治体で多彩…
特集 総合 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、食品業界でもサステナビリティ(持続可能性)に関する取組みが活発化している。特に消費者と多くの接点を持つ中食・外食業界では、さまざまな企業が環境負荷低減・食品ロス削減・脱プラス…続きを読む
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広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:中食・外食 “もったいない”をおい…
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広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:地方創生SDGs 持続可能なまちづ…
特集 総合 2023.01.02◇電子版オリジナル特集 ●地域課題解決の原動力に 内閣府では、持続可能なまちづくりや地域活性化に向けた取組みの推進に当たり、SDGsを原動力とした地方創生(地方創生SDGs)を推進している。地方創生SDGsの達成に向け、優れたSDGsの取組みを提…続きを読む
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広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:新語・流行語に「てまえどり」 消費…
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