今日は何の日

7月1日。今日はじゅんさいの日

7月1日は秋田県三種町が制定したじゅんさいの日。6月31日を「JUNEサイ」と読ませ、語呂合わせをしている。この時期はじゅんさい収穫の最盛期である。

調味料 今日のキーワード: じゅんさい

つるっとした舌ざわりがクセになる食材

ハゴロモモ科(別名ジュンサイ科。またスイレン科)。多年生の水生植物でスイレンのように水面に葉を浮かべる水草。寒天質の粘液で厚く覆われた若芽の部分はぬめりがあり、つるっとした舌ざわりを楽しむことができる。スーパーなどの店頭では瓶詰か袋詰の水煮加工品として入手できる。水煮加工品として売られているものは、水に入れてしばらくおいてから水切りをしてそのまま食べる。日本では和食の高級食材としてお吸い物や酢の物などの付け合わせ、秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋の食材として知られている。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 食文化 和食 秋田 中国
備蓄米、4月までの出荷24%=JA全農「依頼通り販売」【時事通信速報】
2025.04.25
百貨店免税売上高、3年ぶり減=円高、世界経済悪化懸念で―3月【時事通信速報】
2025.04.25
トウモロコシ、大豆に輸入拡大余地=日米関税交渉で―森山自民幹事長【時事通信速…
2025.04.25
【速報】消費者庁、米国着色料規制で見解 新井長官「必要に応じ対応」
2025.04.25
カバヤ食品、「さくさくぱんだ」など値上げ=物流費など高騰で【時事通信速報】
2025.04.25

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会