今日は何の日

7月1日。今日はじゅんさいの日

7月1日は秋田県三種町が制定したじゅんさいの日。6月31日を「JUNEサイ」と読ませ、語呂合わせをしている。この時期はじゅんさい収穫の最盛期である。

調味料 今日のキーワード: じゅんさい

つるっとした舌ざわりがクセになる食材

ハゴロモモ科(別名ジュンサイ科。またスイレン科)。多年生の水生植物でスイレンのように水面に葉を浮かべる水草。寒天質の粘液で厚く覆われた若芽の部分はぬめりがあり、つるっとした舌ざわりを楽しむことができる。スーパーなどの店頭では瓶詰か袋詰の水煮加工品として入手できる。水煮加工品として売られているものは、水に入れてしばらくおいてから水切りをしてそのまま食べる。日本では和食の高級食材としてお吸い物や酢の物などの付け合わせ、秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋の食材として知られている。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 食文化 和食 秋田 中国
サッポロ、ミズノとノンアルを開発=運動後の飲用を提案【時事通信速報】
2025.12.16
政府備蓄米の目的見直し=民間保有へ来年度実証も検討―農水省【時事通信速報】
2025.12.16
JA全中会長に神農氏=長野中央会トップ、来年3月就任【時事通信速報】
2025.12.16
KDDIとローソン、大阪に実験店舗=オフィス特化型のコンビニ【時事通信速報】
2025.12.16
コメの相対価格、下落に転じる=11月、前年比は52%高―農水省【時事通信速報…
2025.12.16

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル