今日は何の日

7月1日。今日はじゅんさいの日

7月1日は秋田県三種町が制定したじゅんさいの日。6月31日を「JUNEサイ」と読ませ、語呂合わせをしている。この時期はじゅんさい収穫の最盛期である。

調味料 今日のキーワード: じゅんさい

つるっとした舌ざわりがクセになる食材

ハゴロモモ科(別名ジュンサイ科。またスイレン科)。多年生の水生植物でスイレンのように水面に葉を浮かべる水草。寒天質の粘液で厚く覆われた若芽の部分はぬめりがあり、つるっとした舌ざわりを楽しむことができる。スーパーなどの店頭では瓶詰か袋詰の水煮加工品として入手できる。水煮加工品として売られているものは、水に入れてしばらくおいてから水切りをしてそのまま食べる。日本では和食の高級食材としてお吸い物や酢の物などの付け合わせ、秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋の食材として知られている。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 食文化 和食 秋田 中国
コメのフリマ出品禁止=転売対策の政令改正で―メルカリなど【時事通信速報】
19:54
入札備蓄米、56%出荷=関東甲信・近畿向けが半数―JA全農【時事通信速報】
18:52
沖縄でも備蓄米の販売開始=消費者ら列、ようやく全国に【時事通信速報】
18:48
〔決算〕くら寿司、25年4月中間は増収減益=万博など寄与【時事通信速報】
18:06
備蓄米、販売期限が足かせ=大手小売りが延長要望【時事通信速報】
17:55

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル