今日は何の日

7月1日。今日はじゅんさいの日

7月1日は秋田県三種町が制定したじゅんさいの日。6月31日を「JUNEサイ」と読ませ、語呂合わせをしている。この時期はじゅんさい収穫の最盛期である。

調味料 今日のキーワード: じゅんさい

つるっとした舌ざわりがクセになる食材

ハゴロモモ科(別名ジュンサイ科。またスイレン科)。多年生の水生植物でスイレンのように水面に葉を浮かべる水草。寒天質の粘液で厚く覆われた若芽の部分はぬめりがあり、つるっとした舌ざわりを楽しむことができる。スーパーなどの店頭では瓶詰か袋詰の水煮加工品として入手できる。水煮加工品として売られているものは、水に入れてしばらくおいてから水切りをしてそのまま食べる。日本では和食の高級食材としてお吸い物や酢の物などの付け合わせ、秋田県の郷土料理きりたんぽ鍋の食材として知られている。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 食文化 和食 秋田 中国
グラス米大使「日本支持揺るぎない」=中国威圧巡り木原官房長官に【時事通信速報…
19:11
日本産食品の輸入規制撤廃=放射性検査書類など不要に―台湾【時事通信速報】
18:59
カゴメ、英トマト加工品卸売会社を買収=年明けに50億円で【時事通信速報】
18:02
アサヒ、来年2月に復旧方針=システム障害、社長が来週会見【時事通信速報】
17:47
コメ、5キロ4260円=銘柄米は15週ぶり低下―農水省【時事通信速報】
17:15

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル