今日は何の日

9月14日。今日は揚州商人スーラータンメンの日

9月14日は株式会社ホイッスル三好が制定した揚州商人スーラータンメンの日。レシピの生みの親の母親の誕生日に由来する。

小麦加工 今日のキーワード: ラーメン

本格中華ラーメンにこだわって生まれたオリジナルメニュー

1988年に創業した(株)ホイッスル三好は、千葉県を中心に「活力ラーメン元氣一杯」を展開。繁盛店として売上げを伸ばしていた。しかし、時代の変化の影響もあり、新たな展開を模索する。そのなかで本格的な中国ラーメンに着目した。それは中国料理店に原点回帰するアイデアだった。90年に「中国ラーメン揚州商人」をオープンし、今の形態のなかで同商品も誕生した。

三好比呂己代表は「スーラータンは中国で最もポピュラーなスープで、私も幼いころから慣れ親しんでいました。それに麺を入れたらと単純な考えが発端です」。また、開発について「日本人の舌に 合わせつつ、中国ラーメンの個性を表現するのに一苦労でした。なかでも黒酢を入れるか迷いましたが、担当者に押し切られ入れることに、今ではそれがよかったのかも」と当時を振り返る。

同店の一番の特徴は中国ラーメンへのこだわりだ。スープ、かえし、麺といった日本のラーメンと違い、1皿の中国料理を作るのと同様に、1杯1杯を一から丁寧に作るため手間暇のかかる料理といえる。

同商品も本格スーラタンスープに引けを取らない具材の豊富さと、スーラータンメン専用のラー油が使用されている。 また、麺は自家製麺で、祖父の代から受け継がれている柳麺(細麺)と刀切麺(太麺)から選べるのも魅力である。

(日本食糧新聞社『近代外食史を刻む! ロングセラー料理のルーツ』)

日本生協連、上期の供給高は微減 冷食好調 前年クリア
2021.10.26
コロナ禍で苦境の老舗企業が挑むDX 老舗和菓子屋・酒造メーカー、フリーランス…
2021.10.26
ボージョレー・ヌーボー解禁日厳守を 業界団体が呼び掛け
2021.10.26
日穀製粉、業務用小麦粉などを値上げ
2021.10.26
東洋食品研究所、第3研究成果発表会を開催 若手研究者が多彩な分野で
2021.10.26

タイアップ企画広告一覧

食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化
世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉