今日は何の日

9月15日。今日はひじきの日

9月15日は三重県ひじき協同組合が制定したひじきの日。9月15日は旧敬老の日で、制定にあたってはミネラルや食物繊維が豊富なひじきを食べて健康に長生きをしてほしいという願いが込められたという。

水産加工 今日のキーワード: ひじき

ひじきは太平洋沿岸の広い地域で漁獲されているものの、国内流通量の7割は韓国産

ヒバマタ目ホンダワラ科の海藻で、葉が乏しく気胞(浮き)と枝の区別が不明瞭なため、ヒジキ属とされたこともあったが、 現在はホンダワラ属の一種として扱われる。多年生であるが、夏季には直立体が流失し、座のみが越夏する。国内では北海道南部から沖縄まで広く分布する。 ふつう葉は成長にともない減るが、沖縄産は多く残る。本州中北部の日本海沿岸ではほとんど生育せず、それ以外の産地では 多少とも漁獲され、北海道から沖縄まで10,000t前後の漁獲量がある。主産地は、長崎(五島ひじき、対馬ひじき)、千葉(房州ひじき)、三重(伊勢ひじき)、 大分(姫島ひじきなど)、愛媛、 和歌山などで、すべて天然物である。このほか、韓国(全羅南道)産と中国(浙江省、福建省)産の養殖物が流通し、韓国産が国内流通量の七割前後を占めるが、生産の変動が国内相場に影響を与え、近年は中国産も増えている。ヒジキは生炊き(天日乾燥を経ない)、あるいは天日で乾燥させてから蒸煮(伊勢方式)またはボイル(房州方式)したものを熱風乾燥し、異物除去して出荷している。(株)山忠は連続的に蒸煮するノンドリップ蒸煮製法を導入した。なお、長ひじきはヒジキの主軸の部分、芽ひじき(米ひじき)は小枝の部分である。近年、南日本ではアイゴなど植食性魚類による食害が激化して、減産傾向の産地も少なくないが、磯掃除や移植、養殖試験などにより漁獲改善を試みている地域もある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京海洋大学大学院 藤田大介 ))

アサヒグループ食品、糖質5gの「1本満足バー プロテインブラック」投入
2021.09.24
さとう、フレッシュバザール舞鶴上安パーク店など出店計画
2021.09.24
サントリー食品、「クラフトボス」シリーズ累計販売数28億本突破
2021.09.24
ブルドックソース、主力2工場体制に集約
2021.09.24
カネカサンスパイス、「魔鬼とうがらし」など発売 本格的な辛さとしびれ
2021.09.24

タイアップ企画広告一覧

世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉