今日は何の日

10月23日。今日は津軽弁の日

10月23日は津軽やるべし会が制定した津軽弁の日。方言詩人である高木恭造の命日にちなむ。

調味料 今日のキーワード: 味噌

じっくり育つ、津軽の味噌

仙台味噌に比較的似た面をもち、旧来はかなり塩味がつよく麹歩合が低かった。そのため熟成にはかなりの期間を要したもののようである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

関連ワード: 研究 和食
「ニホンウナギ絶滅恐れなし」=木原官房長官、取引規制案への反対強調【時事通信…
17:44
【速報】日清オイリオG、“喫緊課題”に下期挑む 汎用油改定・オリーブ油回復
17:10
【速報】食料消費者物価指数、10月も7.2%上昇に 鶏卵2桁の値上がり続く
17:00
コメ生産量・流通の把握強化へ=対象拡大で調整―農水省【時事通信速報】
16:42
〔新商品〕クマの顔のドーナツ=クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン【時事…
15:22

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル