今日は何の日

10月23日。今日は津軽弁の日

10月23日は津軽やるべし会が制定した津軽弁の日。方言詩人である高木恭造の命日にちなむ。

調味料 今日のキーワード: 味噌

じっくり育つ、津軽の味噌

仙台味噌に比較的似た面をもち、旧来はかなり塩味がつよく麹歩合が低かった。そのため熟成にはかなりの期間を要したもののようである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

関連ワード: 研究 和食
永谷園HD社長に上田谷氏=初の外部登用―26年4月1日付【時事通信速報】
17:42
味の素、マヨネーズ値上げ=卵高騰で最大10%【時事通信速報】
17:29
【速報】中村屋、老舗が仕掛ける新事業 オフィスでスープ提供
16:55
MDY、アサヒGHDの発行体格付け「Baa1」を格下げ方向で見直し【時事通信…
16:35
〔新商品〕「ハローキティ」チョコ=フルタ製菓【時事通信速報】
15:43

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル