今日は何の日

10月23日。今日は津軽弁の日

10月23日は津軽やるべし会が制定した津軽弁の日。方言詩人である高木恭造の命日にちなむ。

調味料 今日のキーワード: 味噌

じっくり育つ、津軽の味噌

仙台味噌に比較的似た面をもち、旧来はかなり塩味がつよく麹歩合が低かった。そのため熟成にはかなりの期間を要したもののようである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

関連ワード: 研究 和食
名鉄百貨店、名鉄ホール解体前にホールや楽屋を公開【時事通信速報】
2025.11.19
キリン、歳暮用ビールを全て販売停止=アサヒ障害で注文急増【時事通信速報】
2025.11.19
広島カキ「災害級」の大量死=農水相が視察、支援を検討【時事通信速報】
2025.11.19
【速報】農水省、米国関税で説明会 加工食品の対象外は限定的
2025.11.19
【速報】山崎醸造、「えそだし」シリーズ発売 水産・福祉・産業が連携
2025.11.19

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル