今日は何の日

10月23日。今日は津軽弁の日

10月23日は津軽やるべし会が制定した津軽弁の日。方言詩人である高木恭造の命日にちなむ。

味噌・醤油 今日のキーワード: 味噌

じっくり育つ、津軽の味噌

仙台味噌に比較的似た面をもち、旧来はかなり塩味がつよく麹歩合が低かった。そのため熟成にはかなりの期間を要したもののようである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

旭酒造、「山田錦プロジェクト2020」予審開催 最高の獺祭と農家支援目指す
2020.12.04
日成共益、オリーブリーフ国産原料の全国展開図る
2020.12.04
「外食アワード2020」決定 近藤正樹日本KFC社長、竹川敦史フードサプライ…
2020.12.04
コロナ禍影響 マイナス大と相殺が8割 6割強はワクチン次第で1~2年 食品界…
2020.12.04
ダイドードリンコ、「鬼滅の刃」コラボ商品を販売計画1500万本上乗せ
2020.12.04

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

書籍案内